В развивающихся, да и во многих развитых странах велосипед – распространенное транспортное средство миллионов людей, замечательная альтернатива автомобилю.

В развивающихся, да и во многих развитых странах велосипед – распространенное транспортное средство миллионов людей, замечательная альтернатива автомобилю. Он активно используется в городских условиях для поездки по магазинам за продуктами, для перевозки мелких грузов и для поездок на работу. При этом в странах Азии, например, в Китае и Индии, в ходу самые простые модели велосипедов, в то время как в Америке и Европе можно увидеть множество самых современных моделей.

В современном мире велосипед может быть не только средством передвижения. Велосипед – это великолепный спортивный тренажер, благотворно влияющий на сердце и развивающий мышцы. Тысячи людей активно используют его для спортивных тренировок, а также как средство отдыха — для экскурсий и путешествий. В Европе и США существует целая индустрия велотуризма. Коммерческие компании предлагают велосипедные туры самого разного масштаба и содержания: от прогулок, которые занимают несколько часов, до длительных экскурсий в соседние страны.

Тем, кто ведет активный образ жизни, просто не обойтись без велосипеда. Для взрослых предлагаются велосипеды разные по назначению – городские, горные, шоссейные, гибридные. При этом количество моделей, предлагаемых производителями, год от года увеличивается. Самые современные эксклюзивные велосипеды 2010 года обойдутся несколько дороже, чем устаревшие модели прошлых лет. Созданные профессиональными конструкторами и прошедшие серьезное тестирование, эксклюзивные велосипеды – это воплощение всех нужд и пожеланий велосипедистов.

Вы решили приобщить к спорту ребенка, купив ему велосипед? Замечательно, только не ошибитесь с выбором. При выборе велосипеда для детей учитывайте возраст и рост ребенка. Для самых маленьких подойдут трехколесные велосипеды с педалями на переднем колесе, а для детей постарше – велосипеды с боковыми колесиками. Дети с пяти лет могут осваивать двухколесные велосипеды для детей. Диаметр колес в зависимости от возраста ребенка может быть от 12 до 24 дюймов. После 12 лет ребенок вполне может пересесть на взрослый велосипед. Велосипеды для детей – это в основном «уменьшенные» копии городских велосипедов (реже — горных), наиболее просто оснащенные и имеющие яркую окраску. Велосипед для детей может быть снабжен амортизаторами или не иметь их; может иметь одну или несколько скоростей.

Что касается женских велосипедов, то здесь имеется большой выбор на любой вкус. Как правило, женские велосипеды имеют открытую раму, отличаются прямой посадкой, более комфортабельным сиденьем и очень устойчивой колесной базой. Производителями предлагаются как обычные женские велосипеды, так и имиджевые модели. В последних современные профессиональные конструкции сочетаются с эксклюзивным и интересным дизайном. Цена их зависит от класса (начиная от эконом-класса до элитных) и варьируется в широких пределах.