Еще каких-нибудь 15 лет назад никто всерьез не верил, что в Самаре могут расти и плодоносить абрикосы. Но и сейчас многих дачников терзают сомнения. Оно и понятно, ведь абрикос — все-таки южная культура. Можно ли успешно возделывать ее в наших садах? Сегодня мы поговорим об этом с кандидатом биологических наук Василием Алексеевичем Молчановым.

— Хорошо чувствовать себя в Поволжье могут лишь сорта, адаптированные к нашему климату. А это вовсе не те же самые абрикосы, что культивируются на юге. Все наши сорта выведены на основе межвидовых гибридов этой культуры, которые, в свою очередь, получены скрещиванием европейско-азиатских и маньчжурских сортов. Естественно, они больше приспособлены к погодным условиям средней полосы России.

— Одна из проблем нашего климата — весенние заморозки. Как абрикос реагирует на подобные капризы погоды?

— Я работаю с этой культурой уже более 35 лет. И за все это время мы только 2-3 раза не получали урожай по этой причине. Для нашей зоны важнее не весенние, а зимние перепады температур: когда трескучие морозы чередуются с оттепелями. От таких провокаций у нас страдают все косточковые культуры, но абрикос — в наибольшей степени. А весной абрикос цветет очень рано, примерно в конце апреля — начале мая, поэтому успевает «проскочить» период заморозков, который приходится обычно на вторую-третью декаду мая.

Другая, характерная для нашей зоны проблема — подопревание корневой шейки. При этом у дерева на уровне почвы наблюдается кольцевое отмирание коры. Питательные вещества не идут от корней в крону, и абрикос погибает. Особенно часто это происходит на участках с тяжелыми почвами.

— Каковы причины подопревания?

— Главная причина — несоответствие климатических условий региона ритму жизни растения. Провоцирующими факторами служат сырость, скопление снега и талой воды у корневой шейки дерева. Почуяв весеннее тепло, абрикос начинает вегетацию, но объективных условий для этого процесса пока нет. Эта проблема весьма типична для нашего региона. В других зонах садоводства подопревают другие культуры: в Башкирии и Сибири — вишни и сливы, а в Вятке — даже яблони. К сожалению, сортов абрикоса, устойчивых к подопреванию корневой шейки, на сегодняшний день пока не создано.

— Но ведь есть какие-то приемы защиты?

— Если корневая шейка у дерева подопрела, тут уже ничего не поделаешь. А чтобы этого не случилось, абрикос следует выращивать не самостоятельным деревом, а прививать на другие, более устойчивые к нашему климату культуры. Я обычно использую в качестве подвоя сливу. Наиболее подходящим, на мой взгляд, является сорт Скороспелка красная. Причем прививать для страховки следует повыше, на 35-40 см от земли. Таким образом можно уйти от подопревания, а заодно и повысить зимостойкость корневой системы дерева. Ведь у абрикоса она менее устойчива, чем у сливы.

— Можно ли прививать абрикос на зимостойкий терн или терносливу?

— К сожалению, у этих культур плохая совместимость. Поэтому такие прививки частенько отпадают.

— В какой степени абрикосы повреждаются вредителями?

— На моем участке почти не повреждаются. В качестве профилактики я ежегодно, в весеннее время опрыскиваю деревья купростатом. Это очень хороший препарат. Он не только защищает растения от вредителей и болезней, но и служит неплохим удобрением. Ведь в нем содержатся медь, уксусная кислота и аммиак. Обрабатывать им посадки можно в любое время года.

Слива — хороший, но не единственный подвой, на котором можно выращивать абрикос. Кандидат сельскохозяйственных наук Анатолий Николаевич Минин, например, использует в качестве скелетообразователя подвой полукарликового типа Ока 15-2. Это универсальный подвойный материал для таких культур, как абрикос, слива, персик и алыча. Размножается он зелеными черенками. Цветет, но плодов не завязывает и семян не дает.

— Имеет ли смысл прививать абрикос на алычу? — интересуюсь я у Анатолия Николаевича.

— Нет. Алыча — подвой не для нашей зоны. У нее тоже подопревает корневая шейка. Как подвой, алыча перспективна для более южных регионов — Ростовской и Волгоградской областей.

— Какой способ прививки Вы считаете наилучшим?

— Мы проводили сравнительный анализ по различным видам прививки. По нашим данным, самый удачный метод для косточковых культур — весенняя прививка черенком. Я ее делаю способом улучшенной копулировки. По вишне и черешне приживаемость составляет 70 процентов, по абрикосу и сливе — до 90 процентов.

Природа и животные