Обнародован окончательный дизайн зданий, которые будут возведены на месте Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Небоскреб под названием «Башня Свободы» будет самым высоким зданием в мире и станет центром, вокруг которого будет отстроена территория, опустошенная атаками 11 сентября 2001 года. Осуществление всего проекта займет 10 лет и обойдется в 12 миллиардов долларов.

Новый символ

Башня свободы никогда и не планировалась как обычный небоскреб. Это здание высотой в 1776 футов (приблизительно 541 метр), станет, конечно, самым высоким в мире, но, как и всё на «нулевой отметке», оно будет полно символизма.

Так, даже высота небоскреба была выбрана архитектором Дэниэлем Либескиндом так, чтобы она совпадала с датой объявления независимости Америки в 1776 году.

Первоначальные планы по застройке территории бывшего Всемирного торгового центра вызвали общественное недовольство. Они были неэмоциональными, в то время как люди хотели вдохновенного дизайна. Либескинд, архитектор-мечтатель, победил в конкурсе с дизайнерским проектом, который был также на самом деле и мемориалом.

Однако на этом история не закончилась. Застройщик Ларри Сильверстайн потребовал, чтобы в проекте участвовал и любимый им хорошо известный архитектор коммерческих зданий Дэвид Чайлдс. Это и привело к серьезным разногласиям между мечтой и практицизмом, и в результате двум архитекторам пришлось искать компромиссный дизайн.

За Либескиндом остался его фирменный шпиль в стиле находящейся неподалеку статуи Свободы, а Чайлдс смягчил острые углы, присутствовавшие в первоначальном проекте Либескинда.

В результате появился нежилой верхний фрагмент, где будет располагаться антенное хозяйство и ветряки, которые, как полагают, смогут давать до 20% потребляемой зданием энергии.

В новом здании будет 70 этажей, предназначенных для размещения офисов, рестораны на 71-м и 72-м этажах и обзорная площадка на 73-м этаже.

Дизайн здания включает новые элементы обеспечения безопасности: отдельные пожарные лестницы и использование специального покрытия стекол в фойе. которое обеспечивает повышенную стойкость во время взрыва.

Политический аспект

Такой принудительный компромисс означает, что работа начнется с осени следующего года и президент Буш сможет символически начать строительство взяв в руки лопату — как раз когда он будет в Нью-Йорке на съезде Республиканской партии.

Губернатор штата Нью-Йорк Джордж Патаки уже объявил, что перенесет свои офисы в «Башню Свободы», когда ее построят:

«Мы построим ее как дань силе и мужеству нью-йоркцев», — заявил Патаки.

«Мы построим ее, чтобы показать всему миру, что свобода всегда побеждает террор и что мы шагаем в 21-й век и далее с абсолютной уверенностью в своих силах», — добавил губернатор штата Нью-Йорк.

Общественное мнение теперь должно будет решить, насколько новая Башня Свободы соответствует требованиям о вдохновенном дизайне, которые нью-йоркцы предъявляют к будущей застройке символичного для города места.

Би-би-си