Как считает большинство наших сограждан, падение Берлинской стены привело к значительным переменам в мировом сообществе. При этом 58% опрошенных считают, что падение стены оказало влияние на жизнь европейцев, ещё 40% полагают, что это событие привело к переменам в российском обществе.

Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru представляет

Социологический опрос: «Как Вы относитесь к переменам, которые повлекло за собой падение Берлинской стены 20 лет назад?»

9 ноября 1989 года пал мрачный символ холодной войны – Берлинская стена. Исследовательский центр рекрутинового портала SuperJob.ru (http://www.superjob.ru) решил выяснить, к каким переменам, по мнению россиян, привело это событие.

Сейчас Берлинская стена – это символ ушедшей эпохи и своеобразный арт-объект. Но 48 лет назад, когда постройка стены только началась, это была укреплённая граница, разделяющая Западный и Восточный Берлин, а по сути, два государства – ФРГ и ГДР. Падение стены стало одним из значимых событий в европейской и мировой истории, оказав влияние не только на жизни берлинцев, но и на жителей ряда других стран.

Как считает большинство наших сограждан, падение Берлинской стены привело к значительным переменам в мировом сообществе. При этом 58% опрошенных считают, что падение стены оказало влияние на жизнь европейцев, ещё 40% полагают, что это событие привело к переменам в российском обществе.

Однако не все россияне оценивают изменения, которые повлекло за собой крушение стены, положительно. Так, 23% среди респондентов, признающих влияние этого события на жизнь российского общества, считает, что после 9 ноября 1989 года «Россия потеряла все свои позиции (военные, политические и экономические) в Восточной Европе», «мы живём уже не в сверхдержаве».

В отличие от них 77% участников опроса считают, что крушение стены оказало на Россию положительное влияние: «В любом случае, это развитие, шаг вперёд, борьба с отжившим своё режимом. Это была попытка улучшить сложившуюся тогда ситуацию!»

Тех, кто уверен, что падение Берлинской стены оказало положительное влияние на жизнь европейцев, несколько больше – 82%. «Германия объединилась, а восточные немцы обрели свободу от давления государственного режима»; «Всё, что способствует объединению и общению людей, наций, – позитивно», — комментируют опрошенные.

В том, что «Европе жилось бы лучше при коммунизме», убеждены 18% россиян. Больше всего таких среди участников опроса 45-55 лет (26%).

Чуть более трети (34%) наших сограждан считает, что падение Берлинской стены никак не отразилось на России. Ещё 19% утверждают, что это событие не повлияло на европейское общество.

Около четверти россиян затруднились с ответом. Большинство из них не смогли дать оценку этому историческому событию по причине незнания или же нелюбви к истории: «Я в этом вообще не разбираюсь, мне это неинтересно»; «Мне всё равно».

Подробнее о результатах исследования »

Самара today