28% наших сограждан уверены, что «перезагрузка» отношений США и России, о которой так много говорилось, всё-таки произошла. Но при этом многие респонденты высказываются на этот счёт крайне осторожно.

Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru представляет

Социологический опрос: «Как изменились отношения США и России после избрания президентом Барака Обамы?»

Как показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru (http://www.superjob.ru) среди 1800 респондентов из семи округов РФ, почти треть россиян считает, что после избрания Барака Обамы на пост президента США отношения наших стран изменились к лучшему.

Итак, 28% наших сограждан уверены, что «перезагрузка» отношений США и России, о которой так много говорилось, всё-таки произошла. Но при этом многие респонденты высказываются на этот счёт крайне осторожно: «Они стали другими»; «Изменения есть, но незначительные»; «Всё, что ни делается, к лучшему!» Наиболее оптимистично на диалог двух стран смотрят молодые россияне до 19 лет (38%), а меньше всего тех, кто верит в улучшение российско-американских отношений, наблюдается среди россиян 20-30 лет (27%). Однако если сравнивать результаты опроса с данными исследования, проведённого в июле текущего года, можно отметить, что в полку оптимистов прибыло (на 3%).

В отличие от них 36% россиян по-прежнему относятся к американскому президенту с недоверием, утверждая, что «реальные отношения между США и Россией почти не изменились». По словам опрошенных, «есть ощущение выжидания со стороны США», «США, как и раньше, настороженно относятся к политике существующей власти в России…», в то время как «власти России сейчас проводят точно такую же агрессивную и подлую внешнюю политику против США, но в новой «обёртке» партнёрства с Обамой». Стоит отметить, что в июле этого года скептиков было больше (41%).

Ещё 4% участников опроса и вовсе считает, что отношения России и США за время президентства барака Обамы ухудшились. «Ждём недобрых вестей из-за океана и антироссийских решений»; «…раньше Россия знала, чего ждать от США. А теперь и вовсе непонятно, как они поведут себя в той или иной ситуации», – комментируют они.

Не смогли дать однозначный ответ на поставленный вопрос около трети россиян (32%): «Политикой стараюсь не увлекаться»; «Ещё рано об этом говорить, время покажет».

Подробнее о результатах исследования »

Самара today