14 мая в Самарской губернской думе состоялась встреча председателя Совета Федерации Федерального собрания России Сергея Миронова с депутатами и руководителями подразделений аппарата областного законодательного органа государственной власти.

Спикер палаты регионов, как нередко называют Совет Федерации, рассказал самарцам о проблемах законотворческой деятельности и мерах, которые принимаются для их решения.

Одной из наиболее важных среди таких проблем С.М. Миронов считает недостаточность участия субъектов федерации в принятии федеральных законов. Законодательные инициативы с мест до сих пор нередко рассматривались формально. Теперь практика начинает меняться. По мнению спикера Совета Федерации, ключевая роль в продвижении предложений регионов должна принадлежать Совету законодателей. Этот орган уже зарекомендовал себя как работоспособный и конструктивный. В случае поддержки им той или иной инициативы создается согласительная комиссия с участием законодателей – авторов проекта, депутатов Государственной Думы и сенаторов, при необходимости – представителей правительства страны.

С.М. Миронов отметил высокую активность Самарской Губернской Думы в использовании своего права законодательной инициативы на федеральном уровне и при обсуждении федеральных законопроектов, а также значительный вклад в работу Совета Федерации ее представителя в палате Леона Иосифовича Ковальского.

В ответ на предложение задавать вопросы депутат Губернской Думы В.А.Гройсман «подарил» Миронову идею о том, как избавить российское здравоохранение от бедности, и попросил добиться ее реализации.

В завершение встречи на память о ней председатель Губернской думы В.Ф.Сазонов преподнес высокому гостю подарок. Им стала картина самарского художника с изображением волжского пейзажа, сообщает пресс-служба Самарской губернской думы.