Социологический опрос рекрутингового портала SuperJob.ru: «Хотели бы Вы, чтобы Ваш сын (сыновья) служил(и) в Российской армии?» Нужно ли служить в армии? Казалось бы, ответ очевиден: военная служба — это долг каждого мужчины, армия – своего рода школа жизни. Но когда приходит время отправлять сына в армию, многие родители ставят правоту этих утверждений под большое сомнение.

63% россиян не хотели бы, чтобы их сыновья служили в армии, – показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru (http://www.superjob.ru) в период осеннего призыва в Российскую армию.

Желание видеть своих сыновей в рядах вооруженных сил выказывает 20% опрошенных. Большинство из них искренне считает армию оплотом мужественности и патриотизма. «Все мужчины в нашей семье служили, и он не исключение»; «Это хорошая школа жизни»; «Избегать службы в армии – это позор для мужчины», – комментируют респонденты.

Закономерно, что среди тех, кто хотел бы, чтобы их сын служил в Российской армии, мужчин значительно больше (27% против 12% среди женщин). Кроме того, респонденты с высшим образованием выбирали этот вариант ответа чаще, чем обладатели среднего специального образования (25% и 17% соответственно).

Сыновья 6% участников опроса служат либо уже отслужили в армии. Среди них есть как те, кто отправил сына служить из принципиальных убеждений, так и те, кто пытался оставить ребёнка на гражданке, но не смог: «Мои сыновья служили, хотя я мог их «отмазать»; «Считаю, что каждый мужчина должен отслужить в армии»; «Мой сын уже служит в армии, весенний призыв. Ему не дали защитить диплом в декабре 2009-го».

Однако большинство россиян (63%) категорически против того, чтобы их сыновья служили в армии. Главные причины подобного отношения к российским Вооруженным силам – страх за здоровье сына, дедовщина и другие проявления насилия, имеющие место в военных частях по всей стране. «Я опасаюсь за его жизнь и здоровье»; «Выкидывать год из жизни – это слишком дорогой подарок России»; «Зачем мне в семье моральный инвалид?» – комментируют респонденты. Особенно переживают за судьбу и здоровье отпрысков женщины: среди них противниц службы сыновей в армии значительно больше, чем среди мужчин (70% против 57%).

Затруднились с ответом 11% респондентов. чаще это респонденты в возрасте до 35 лет (13%), чьи дети ещё не достигли призывного возраста.

«Мой сын ещё маленький. И я не знаю, что будет через 12 лет, когда ему будет нужно идти в армию. Может, уже не будут призывать и всё будет добровольно, а может, и наоборот – будут забирать всех поголовно, несмотря ни на что»; «Каждый молодой человек должен пройти эту школу, чтобы почувствовать себя мужчиной и, если надо, постоять за свою страну. Но когда из армии приходят ребята с подорванным здоровьем, причём в мирное время, начинаешь задумываться, а надо ли?»

Подробнее о результатах исследования »