Социологический опрос: «Сколько времени Вы тратите на дорогу на работу (в один конец)?»

Из-за кризиса каждый десятый работающий россиянин стал затрачивать на дорогу до работы больше времени, – показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru (http://www.superjob.ru) среди 1800 наших соотечественников из всех округов страны.

Время – один из наиболее драгоценных ресурсов, которым располагает современный человек. И это неудивительно: города разрастаются, дороги становятся всё длиннее, а «пробки» – всё больше… Если говорить о среднестатистическом рабочем человеке, то на личные нужды (после вычета на сон, еду, транспорт, работу) у него остаётся не более трёх часов в день. «Лишняя» пара часов достаётся только тем счастливчикам, которые проживают рядом с местом работы.

Судя по результатам опроса, среди россиян таких немало. Так, 35% опрошенных тратит на дорогу до работы менее получаса. Ещё 35% работающих россиян – от получаса до часа. Любопытно, что в среднем мужчины тратят на дорогу до работы меньше времени, чем женщины. По словам 37% из них, до офиса/производства они добираются менее чем за час. Среди дам таких меньше – 34%. «Я специально искал работу, которая находится близко к дому. Не вижу смысла тратить на дорогу по четыре часа в сутки. Личное время тоже должно быть, я же не робот!» – комментируют мужчины.

21% опрошенных тратит на дорогу до офиса час-полтора: «У меня в настоящее время работа разъездного характера, но в среднем трачу час-полтора».

Полтора-два часа тратят на путь до работы 7% наших сограждан, а более двух часов до работы добирается лишь 2% россиян. Чаще всего это те, кто зарабатывает свыше 45000 рублей в месяц (4%): «Ради денег приходится идти на такие жертвы». Неудивительно, что такой режим выматывает: «Ужас! Кошмар! Два часа на дорогу! Четыре вида транспорта: электричка, маршрутка, метро и корпоративный транспорт! Больше не могу!».

Стоит отметить, что экономический кризис внёс некоторые коррективы в рабочее расписание россиян. Так, 12% респондентов поделились новостью, что теперь дорога до офиса занимает у них меньше времени, однако радость по этому поводу испытывают далеко не все. У кого-то время на дорогу сократилось из-за того, что им пришлось сменить работу из-за сокращения («Потому, что нормальную работу я потерял»), другие уволились по собственной инициативе, поскольку зарплату урезали, а «из-за оставшихся копеек пропал смысл далеко ездить». Кто-то из-за экономических неурядиц и вовсе стал работать «в режиме домашнего офиса».

В отличие от них 11% работающих россиян в связи с кризисом стали тратить на дорогу до офиса больше времени. Многие из них, к счастью, выиграли в зарплате: «Я стала тратить больше времени на дорогу, но и зарабатывать стала тоже намного больше»; «Я устроился на три работы. Денег больше, но времени меньше».

У большинства же наших сограждан (77%) временные затраты на дорогу до работы остались прежними: «Пока кризис никак не отразился на моем рабочем режиме»; «Место работы не поменялось».

Подробнее о результатах исследования »