«Третью жизнь» в легендарный самолет, который почти 35 лет радовал самарцев и гостей города на главной въездной автомагистрали, вдохнут специалисты ОАО «Авиакор – авиационный завод». Свое, уже привычное для самарцев место на постаменте, самолет-штурмовик вновь займет в 2010 году, в канун 65-й годовщины победы советских войск над фашистской Германией.

.b2 {border:1px solid #557AA2;}

 Сегодня демонтирован и отправлен на реконструкцию один из символов Самары - самолет-штурмовик «ИЛ-2».  Сегодня демонтирован и отправлен на реконструкцию один из символов Самары - самолет-штурмовик «ИЛ-2».  Сегодня демонтирован и отправлен на реконструкцию один из символов Самары - самолет-штурмовик «ИЛ-2».  Сегодня демонтирован и отправлен на реконструкцию один из символов Самары - самолет-штурмовик «ИЛ-2».

Каждое изображение открывается в данном окне.

Самолет-штурмовик «ИЛ-2» немецкие солдаты прозвали «черной смертью». За годы войны 1-й и 18-й авиационные заводы – нынешние «ЦСКБ-ПРОГРЕСС» и «Авиакор – авиационный завод» выпустили десятки тысяч самолетов подобного типа. Уже после войны в Карелии школьники обнаружили обломки самолета «ИЛ-2». Его направили на авиационный завод в город Куйбышев, по месту производства, где специалисты смогли восстановить самолет в первоначальном виде. В начале 70-х годов он был установлен рядом с проходной авиационного завода.

Затем было принято решение о переносе монумента на главную городскую автомагистраль – Московское шоссе в пересечении с проспектом Кирова. Где в 1974 году и был установлен памятник самолету-штурмовику «ИЛ-2».

К настоящему времени легендарный штурмовик вновь нуждается в реконструкции. Фюзеляж, крылья, кабина пилота требуют срочного вмешательства специалистов.

Сегодня памятник был снят с постамента и работники ЗАО «Авиакор-сервис» приступили к расстыковке передних крыльев самолета, чтобы доставить его в сборочный цех авиационного завода.

Поддержать проект реставрации легендарного самолета откликнулись многие предприятия и организации Кировского, Советского, Промышленного районов, а также отдельные жители города.