Правительство Самарской области предполагает выделить в следующем году из своего бюджета 50 млн. рублей на строительство метрополитена, федеральные власти на те же самые нужды перечислят 140 млн. рублей, а с муниципалитет расстанется с 10 млн. рублей. Однако и этих средств будет недостаточно.

С таким денежным «размахом» станцию «Алабинская» построят минимум через лет десять. Посудите сами, на возведение всего лишь первого этапа необходимо 595 млн. рублей, а для полного окончания строительства 1,5 млрд. Еще приплюсовать сюда строительство перегонных тоннелей и открыть движение на Ново-Садовой. Короче говоря, общая цифра получится в 4,5 млрд. рублей. Впечатляет, правда? И это несмотря на то, что в текущем году из областного бюджета было выделено 596 млн. рублей, а из федерального 140,2 млн. Кстати, сами строители метрополитена увидели не все деньги. Ну да не в этом суть.

Не вполне ясна логика чиновников. Понятно, что предыдущий год был тяжелым для области, поэтому и урезали часть расходов, в том числе и на строительство метрополитена. Но, видимо, по некой теории относительности, если в регионе денег стало меньше, то они должны обязательно появиться в городе. Иначе объяснить передачу эстафеты в возведении подземного транспорта пока не получается.

Дмитрий Билик