Сегодня на Венецианском кинофестивале YouTube и Палата депутатов Италии, в сотрудничестве с Советом Европы и студией Cinecittà, объявляют о начале конкурса короткометражных фильмов Action for Women.

Конкурс призывает молодых режиссеров обратить внимание не только на физическое и сексуальное насилие над женщинами, но также на частые случаи скрытых эмоциональных унижений и оскорблений: домогательства на рабочем месте, дискриминации, шантажа, запугивания и экономического ограничения по гендерному признаку.

«Насилие над женщинами – это серьезная проблема, которая касается всех культур, классов, религий и этнических групп, — говорит Джорджия Лонгони (Giorgia Longoni), директор по маркетингу YouTube Италия. — И Палата депутатов Италии, и Совет Европы поставили перед собой приоритетную задачу предотвратить и, в перспективе, устранить факты жестокого обращения с женщинами. Именно поэтому совместная работа над проектом Action for Women является идеальным вариантом для всех сторон. Мы верим в то, что, предоставляя YouTube как площадку для конкурса, мы поможем в решении этой проблемы. Каждое новое видео, загруженное на канал Action for Women, будет еще одним шагом, приближающим нас к этой цели».

Канал YouTube Action for Women (www.youtube.com/actionforwomen) начинает работу с сегодняшнего дня. На нем можно найти более подробную информацию о насилии в отношении женщин, а также услышать точку зрения пользователей YouTube. С 15 сентября до 1 декабря 2009 года на канале конкурса начинающие режиссеры из 11 европейских стран смогут представить свои короткометражные фильмы, посвященные этой проблеме, на суд профессионального жюри. В его состав войдут ведущие представители киноиндустрии Европы. Россию в жюри будет представлять сценарист, кинорежиссер и актриса Рената Литвинова, а председателем станет бельгийский режиссер Яко Ван Дормел (JacoVan Dormael).

Из представленных на конкурс фильмов жюри выберет 10 лучших работ, авторы которых выйдут в финал конкурса. Пользователи YouTube смогут проголосовать за финалистов с 18 декабря 2009 до 15 января 2010 года, а 20 января будут объявлены имена победителей. Работа режиссера, занявшего первое место, будет показана на одном из крупнейших мировых кинофестивалей. Режиссеры, занявшие по результатам голосования второе и третье места, получат возможность пройти восьминедельные стажировки в Риме в ведущих продюсерских компаниях Archivio di Cinecittà Luce и Centro Sperimentale di Cinematografia (CSC Production).

Дебора Бергамини, Член парламента Италии, член Совета Европы и инициатор проекта:

«Главное в этой совместной инициативе государственных учреждений и YouTube – это новый подход, который мы используем, чтобы привлечь внимание к проблеме насилия в отношении женщин. Вместо того, чтобы просто оставаться в стороне, люди смогут размещать на YouTube видеоролики, касающиеся насилия над женщинами, и эти ролики будут смотреть все больше и больше людей со всего мира. Обратив внимание общества на эту проблему, мы надеемся в будущем найти решения, которые позволят бороться с проявлениями насилия и дискриминации».

Рената Литвинова, член жюри от России: «Может быть, эта попытка обратить внимание на тихую подводную проблему насилия над женщиной — сделает хоть кого-то сильнее, вселит силы оказать сопротивление».

В проекте Action for Women смогут принять участие начинающие режиссеры из 11 европейских стран: России, Италии, Чехии, Франции, Германии, Великобритании, Ирландии, Голландии, Польши, Испании и Швеции. Пользователи YouTube смогут оценивать видео, присланные на конкурс, обсуждать их с помощью текстовых комментариев и видеоответов. Также видеоролики можно размещать в социальных сетях: например, Twitter и Facebook, для того, чтобы привлечь внимание пользователей всего мира к проблеме насилия над женщинами.

О YouTube:

YouTube – это самое известное в мире онлайн видео сообщество, которое позволяет находить и просматривать видео, а также обмениваться авторскими роликами. YouTube является форумом, где миллионы людей находят единомышленников, обмениваются информацией и вдохновляют друг друга. YouTube – это платформа, с помощью которой авторы видео контента могут распространять ролики, а крупные и малые рекламодатели – свои рекламные объявления. Штаб-квартира YouTube LLC находится в Сан-Бруно, Калифорнии. YouTube является дочерней компанией Google Inc.



14 февраля. Этот день в истории

О чем писали самарские газеты. 14 февраля 1913г. «К будущей навигации». В связи с появлением новых теплоходов Общество «Кавказ и Меркурий» с предстоящей навигации устанавливает ежедневную скорую линию Нижний-Астрахань. Вторая пассажирская линия Общества остается по-прежнему. Коломенским заводом изготовляется новый пассажирский теплоход Общества «Кавказ и Меркурий». Он значительно превосходит своих предшественников как величиной корпуса, так и роскошью отделки и выйдет на Волгу в мае. В самарских затонах началась оживленная деятельность по ремонту пароходов и приведению их в надлежащий вид.

Сегодня по народному календарю Трифон Звездистый. Трифон с кошкой

Именинники: Трифон, Петр.

На Трифона девицы молятся о женихах, т.к. февраль — месяц свадеб. В феврале ночи слыли ознобистыми, дороги — кривыми. Тропы метелью наметало, где нога и беса не ступала. Тропы февральские «водили» и путь длили. С Трифоном сводили в феврале такие тропы. В месяцесловах сказано:

«На Трифона — звезды смотрели.

Этот день в истории края. Блестящее избрание П.В. Алабина

14 февраля 1887 года, не дожидаясь утверждения Министром Внутренних Дел в должности городского головы П.В. Алабина, самарское городское общество устроило в честь его избрания обед, собрало по подписке 600 рублей на учреждение стипендии имени Алабина в одном из средних учебных заведений города