13 мая в Самарской губернской думе под председательством Сергея Балахонова прошло заседание комитета по местному самоуправлению. От депутатского корпуса в его работе также приняли участие Николай Уткин, Николай Скобеев, Александр Нефедов.

На повестку дня было вынесено 20 вопросов.

Члены комитета рассмотрели принятый в первом чтении проект закона Самарской «О внесении изменений в Закон Самарской области «О местном самоуправлении в Самарской области». Данный документ был направлен для изучения в представительные органы местного самоуправления муниципальных образований в Самарской области. Предложений по внесению изменений или дополнений к нему не поступило. Однако, по мнению участников заседания, перед принятием закона следует учесть устное замечание областной прокуратуры, высказанное на апрельском заседании Думы, о том, что, так как закон затрагивает права граждан, он должен вступать в силу не со дня опубликования, а спустя 10 дней после этого.

Комитет счел возможным рекомендовать Думе принять в первом чтении законопроекты «О внесении изменений в Закон Самарской области «О выборах депутатов представительного органа муниципального образования» и «О внесении изменений в Закон Самарской области «О выборах главы муниципального образования, другого выборного лица местного самоуправления», разработанные с целью приведения норм областного Закона в соответствие с положениями Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и установления дополнительных гарантий реализации избирательных прав граждан. В законопроектах предлагается исключить обязанность политических партий и избирательных блоков, которые выдвинули федеральные списки кандидатов, допущенные к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе, при выдвижении ими кандидатов на выборах депутатов представительного органа муниципального образования прилагать к решению о выдвижении кандидатов копию протокола о распределении депутатских мандатов по федеральному избирательному округу; закрепить положение, согласно которому зарегистрированные кандидаты на время участия в выборах должны освобождаться от своих должностных или служебных обязанностей; а также установить норму, согласно которой при внесении в список избирателей общего числа избирательных бюллетеней, выданных досрочно проголосовавшим избирателям, отдельной строкой должно указываться число избирательных бюллетеней, выданных досрочно проголосовавшим избирателям в помещении территориальной (окружной) избирательной комиссии.

Также участники заседания сошлись во мнении о необходимости составления положительных заключений по изменениям в Уставы г.Сызрани, Шенталинского, Клявлинского, Большеглушицкого, Камышлинского, Сергиевского и Кинель-Черкасского районов.

Было принято решение рекомендовать Думе поддержать ряд законодательных инициатив. В частности, инициативу Орловского областного Совета народных депутатов по внесению проекта федерального закона «О внесении дополнения в статью 424 Гражданского кодекса РФ» (суть закона сводится к тому, что федеральное законодательство должно четко определять случаи, когда цены регулируются государственными (федеральными, субъектов РФ) органами и органами местного самоуправления); законодательную инициативу Законодательного Собрания Владимирской области по внесению проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» (законопроектом вносятся изменения, направленные на приведение указанного ФЗ в соответствие с Бюджетным кодексом РФ в части, предусматривающей для закрытых административно-территориальных образований, в отличии от других муниципальных образований, зачисление в доходы местного бюджета в полном объеме всех видов федеральных, региональных и местных налогов и иных поступлений, аккумулированных на его территории); законодательную инициативу Московской областной Думы по внесению проектов федеральных законов «О внесении изменения в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и «О внесении дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

Кроме того, на заседании были рассмотрены проекты модельного Регламента представительного органа поселения Самарской области и модельного устава муниципального района. Они будут направлены в представительные органы местного самоуправления муниципальных образований в Самарской области для внесения замечаний и предложений, сообщает пресс-служба Самарской губернской думы.