Самарская область — привлекательный регион для реализации масштабных проектов в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности. По крайней мере, на ближайшие 40-50 лет. Об этом заявил областной министр промышленности энергетики и технологии Владислав Капустин накануне празднования Дня работников нефтяной и газовой промышленности. Приводим другие, наиболее интересные высказывания министра на эту тему:

За 72 года на территории Самарской области добыто более одного миллиарда тонн нефти, ещё имеется 600 млн тонн потенциальных запасов нефти

О нефтедобыче

Нефтедобывающими предприятиями Самарской области на протяжении последних лет увеличены объёмы добычи сырья с 11 миллионов тонн в 2005 году до 12 миллионов тонн в 2008 году.

Несмотря на последствия мирового финансового кризиса, самарские нефтяники динамично увеличивают добычу. По итогам первого полугодия 2009 года среди российских регионов только в Самарской области объем добычи нефти не только не снизился, а увеличился на 12%.

Большая часть извлекаемой на территории об­ласти нефти, а это около 80 %, добывается ОАО «Самаранефтегаз» -дочерним предприятием ОАО «НК «Роснефть». Кроме того, в области работают 12 «малых» нефтедобывающих компаний, из них наиболее активно развиваются ЗАО «Санеко», ЗАО «Самара-Нафта», ЗАО «Татнефть-Самара» и ОАО «Самара-инвестнефть».

О нефтепереработке

В регионе также дина­мично развивается нефтепереработка. В частности, интенсивно реализует про­грамму по развитию ОАО «Новокуйбышевский неф­теперерабатывающий завод». Так, например, в этом году на предприятии введена в эксплуатацию новая технологическая установка, предназначенная для по­лучения высококачественных моторных топлив. Уже к 2011 году весь бензин и дизельное топливо на ОАО «Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий за­вод» будет выпускаться по стандарту Евро-4.

Также активно реализуются программы развития на ОАО «Сызранский нефтеперерабатывающий завод», ОАО «Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод» и ООО «Новокуйбышевский завод масел и присадок».

О господдержке

Предприятия нефтяной промышленности безуслов­но нуждаются в государственной поддержке. Прежде всего, эта поддержка должна выражаться в создании ясных, прозрачных и стабильных правил экономической деятельности компаний. Кроме того, государство должно обеспечить предсказуемый и сбалансированный режим налогообложения. Немаловажным является также и работа по совершенствованию нормативно-правовой базы, призванной защищать и гарантировать права инвесторов.

О социальных гарантиях

Помимо решения производственных задач собственники и менеджмент предприятий нефтяной промышленности уделяют серьёзное внимание социальной политике. Приняты и действуют коллективные договора, которые обеспечивают экономические и социальные права нефтяников. Так, среднемесячная заработная плата работников нефтедобывающей промышленности на территории Самарской области за первое полугодие 2009 года увеличилась на 13 % и составила 28 тысяч рублей, работников нефтеперерабатывающей промышленности — на 17 % и составила 24 тысячи рублей. Кроме того, во всех необходимых случаях работникам выделяется материальная помощь, направляются значительные средства на санаторно-курортное лечение, поддержку ветеранов и оздоровление детей. И это совершенно правильно, потому что, уделяя большое внимание социальным программам, можно получить большую отдачу от работников.

О перспективе

Одна из основных задач нефтедобывающих компаний Самарской области — наиболее полное извлечение нефти при разработке нефтяных месторождений. И это объяснимо, так как большинство самарских нефтяных месторождений длительное время находит­ся в эксплуатации.

Также актуальной является проблема морального и физического износа основного оборудования предприятий по переработке нефти и попутного нефтяного газа. Надо объективно отметить, что ОАО «НК «Роснефть» направляет серьёзные инвестиционные ресурсы на модернизацию нефеперерабатывающих мощностей на территории Самарской области. Так, за первое полугодие 2009 года объем вложенных компанией инвестиционных ресурсов в нефтепереработку на тер­ритории Самарской области составил более 1,8 миллиарда рублей, или 124% по сравнению с первым полугодием 2008 года.

Конечно, полная модернизация нефтеперерабатывающих мощностей — это дело не одного года. Но есть все основания быть уверенным, что в результате полной реализации программ модернизации Новокуйбышевского, Куйбышевского и Сызранского НПЗ, а также Новокуйбышевского завода масел и присадок, моторные топлива на территории Самарской области к 2015 году будут выпускаться только по стандарту Евро-5.

Кроме того, нефтедобывающие компании присту­пили к реализации программ по решению ещё одной важной задачи — увеличению использования попутного нефтяного газа с доведением уровня его полезного использования до 95 %.

За 72 года на территории Самарской области добыто более одного миллиарда тонн нефти. При этом в недрах губернии ещё имеется порядка 600 миллионов тонн потенциальных запасов нефти. При сохранении нынешнего уровня добычи разведанных запасов нефти хватит примерно на 40-50 лет. При этом вся территория области, особенно её южная часть, геологически перспективна на поиски но­вых залежей нефти.

Развитию нефтяной промышленности также способствуют проводимые аукционы на право пользования участками недр с целью геологического изучения, разведки и добычи нефти. Буквально на днях состоялся очередной аукцион на право пользования ряда участков нефтяных месторождений. По итогам аукциона выставленные Байкальский, Многопольский и Рудниковский участки, расположенные на территориях Волжского. Красноармейского, Больше-Глушицкого, Нефтегорского и Пестравского районов предоставлены ОАО «Самаранефтегаз», а Падовский участок, расположенный на территории Пестравского и Красноармейского районов, предоставлен ООО «Метоком». Освоение данных месторождений позволит продолжить увеличение объёма добычи нефти на территории региона.

Поэтому, учитывая уникальное географическое положение Самарской области, наличие больших мощностей по нефтепереработке в непосредственной близости от мест добычи нефти, хорошо развитую систему транспортировки сырья, а самое главное — преданных своей профессии людей, можно смело сказать, что Самарская область и впредь будет привлекательна для реализации масштабных проектов в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности.

Публикуется по тексту газеты «Наше время»

Новокуйбышевск

№ 34 (961)

4 сентября 2009 г.