На заседании комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике первыми обсуждались принятые в первом чтении законопроекты об изменениях в закон об областном бюджете текущего года.

С большим трудом депутатам и представителям правительства области удалось найти исчерпывающее определение категории организаций, производящих летательные аппараты, включая космические, и организаций, осуществляющих научные исследования и разработки в области естественных и технических наук и производящих летательные аппараты, включая космические, направляющих не менее 70% высвобождаемых от налогообложения средств на техническое перевооружение и не более 30% — на увеличение фонда оплаты труда, для которых ставка налога на прибыль снижается до 13%.

В число предприятий и организаций, стоимость налогооблагаемого имущества которых превышает 1,5 млн. руб. направляющих высвободившиеся от предоставления льготы средства на капитальные вложения и приобретение основных средств (при полном использовании сумм начисленной амортизации), со сниженной до 13% ставкой налога на прибыль, кроме зарегистрированных и осуществляющих хозяйственную деятельность на территории г. Чапаевска, решено включить также аналогичные предприятия городов Похвистнева и Октябрьска.

В связи с принятым в первом чтении законом об изменениях в Закон «О налоге на имущество организаций на территории Самарской области» члены комитета не смогли окончательно определиться в отношении ряда поступивших поправок. Так, например, предложение губернатора о предоставлении льготы организациям со среднесписочной численностью работающих не менее 800 человек, использующим труд инвалидов, только если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50% и их доля в оплате труда тоже не менее 50% (в концептуально одобренном варианте – 25%), вызвало двоякое отношение. С одной стороны, действительно, заведомое снижение зарплаты инвалидов по сравнению со здоровыми работниками выглядит как дискриминация. С другой – требование увеличить в расходах по зарплате долю инвалидов может побудить предприятие к их увольнению.

Сочтено возможным удовлетворить ходатайство Самарского областного союза газораспределительных организаций о сохранении для таких организаций существующей льготы по налогу на имущество, согласно которой при исчислении стоимости имущества, подлежащего налогообложению, исключались объекты газового хозяйства, используемые для обслуживания жилищно-коммунальной сферы.

Рекомендованным к принятию в первом чтении законом об изменениях в областной бюджет-2004 транспортный налог, который с будущего года будет поступать в бюджеты муниципальных образований, а пока идет в Целевой бюджетный дорожный фонд, уже в текущем году в размере 350 миллионов рублей отдается в города и районы в виде субвенций на содержание их дорожной сети.

Для подготовки изменений в Закон «О порядке предоставления работникам организаций бюджетной сферы, государственным и муниципальным служащим Самарской области, нуждающимся в улучшении жилищных условий, субсидий на строительство или приобретение жилья» создана рабочая группа.

Комитет определил свою позицию в отношении ряда законодательных инициатив федерального уровня, заслушал информацию Счетной палаты о поступлении и расходовании средств областного бюджета на выполнение программы развития службы судебных приставов, рассмотрел еще ряд вопросов, сообщает пресс-служба Самарской губернской думы.