Руководство Госавтоинспекции обещает российским водителям, что после 1 сентября сотрудники дорожно-патрульной службы станут корректными и вежливыми. Вступающий сегодня в действие новый административный регламент в числе прочего призван четко прописать порядок общения инспекторов ДПС с автолюбителями.

«Административный регламент МВД по контролю за соблюдением требований в сфере безопасности дорожного движения» — так полностью называется этот документ — гласит: «В разговоре с участниками дорожного движения сотрудник обязан быть вежливым, объективным и тактичным, обращаться к ним на «вы», свои требования и замечания излагать в убедительной и понятной форме, исключая возможность ошибочного или двоякого их понимания, проявлять спокойствие и выдержку».

Если инспекторов обяжут действовать строго по букве регламента, они должны будут помогать переходить улицу инвалидам, престарелым и детям и вообще оказывать всяческое содействие. Кроме того, по регламенту сотрудники ДПС обязаны предъявлять свои удостоверения по требованию автомобилиста или пешехода — правда, не выпуская документы из рук.

Помимо «уроков вежливости» для автоинспекторов новый регламент содержит и некоторые новации, касающиеся водителей. В документе говорится о том, что сотрудники ГИБДД не имеют права препятствовать автомобилисту, если тот решил зафиксировать их действия на аудио- и видеоносителях. Единственное требование: необходимо предупредить инспектора о своем намерении запечатлеть его высказывания и действия.

Подробнее: Время новостей

Время новостей