Государство отныне намерено предоставлять бесплатное жилье только гражданам с низкими доходами. В подготовленной правительством новой редакции Жилищного Кодекса РФ «категория так называемых льготников отсутствует», сообщили сегодня корреспонденту ИТАР-ТАСС в Министерстве промышленности и энергетики. В четверг на очередном заседании правительство РФ рассмотрит меры по развитию рынка жилья.

В настоящее время, отметил источник в министерстве, возможность льготного предоставления жилья установлена для 10-12 категорий, тогда как по новому законодательству останется лишь одна – малоимущие. Они будут определяться в зависимости от доходов семьи и жилищной ситуации в определенном регионе. По данным министерства, в стране насчитывается около 2 млн семей с низкими доходами, тогда как льготного жилья ожидают около 4,4 млн очередников.

Что касается нынешних льготников (военных, учителей и других), то возможности предоставления им бесплатного жилья, кредита, выплаты компенсаций, материальной помощи будут прописываться в отдельных положениях нового законодательства.

Кроме того, разработанный в правительстве Жилищный Кодекс предусматривает также отмену бесплатной приватизации — через 2 года после вступления этого документа в силу. По мнению источника, в настоящее время механизмом бесплатной приватизации зачастую пользуются «те, кто реально не может нести бремя собственности, прежде всего люди с низкими доходами». В настоящее время в России не приватизировано 645-650 млн кв м жилья.

На российского гражданина приходится в среднем 19,7 кв м жилья, тогда как в Европе – в 2 раза больше, а Канаде и США – более 70 кв м. Об этом также сообщили сегодня в Минпромэнерго РФ. По словам источника, если в 1987 году в строй было введено около 76 млн кв м жилья, то в последующие годы этот показатель значительно снизился. В 2003 году российские строители возвели 36,5 млн кв м жилья. В этой связи в правительстве подготовлен ряд мер, которые должны кардинально изменить существующую ситуацию.

Так, к 2010 году, сказал собеседник корр.ИТАР-ТАСС, при «снятии некоторых правовых ограничений и введении дополнительных условий» в России ежегодно можно будет возводить до 80 млн кв м жилья. Объем ипотечного жилищного кредитования к 2010 году должен, по расчетам Минпромэнерго, увеличиться в 30 раз.

ИТАР-ТАСС

*