Сегодня, когда специалисты отмечают сходство состояния рынка недвижимости с ситуацией, сложившейся в 1998—1999 годах, основной вопрос, который интересует участников рынка — это когда ждать улучшений?

Сегодня, когда специалисты  отмечают сходство состояния рынка недвижимости с ситуацией, сложившейся в  1998-1999 годах, основной вопрос, который интересует участников рынка — это  когда ждать улучшений. И аналитики и риэлторы понимают, что оздоровление  наступит только после того, как недвижимость достигнет «ценового дна» и  основная задача специалистов состоит в том, чтобы попытаться наиболее точно  спрогнозировать этот момент.

Жилищное  строительство, которое успешно развивалось в докризисный период, пострадало в  первую очередь. Многие застройщики были вынуждены приостановить, а то и вовсе  заморозить возведение объектов. Это привело к тому, что единственным «живым»  сегментом рынка недвижимости осталось вторичное жилье. Ранее в сделках по  вторичному жилью можно было наблюдать сезонные пики — весной и осенью. Нынешней  весной риэлторы «всколыхнули»  недвижимость в Тольятти искусственно, убеждая покупателей, что минимальный  уровень цен на недвижимость достигнут, и наступил удачный момент для вложения  средств в недвижимость. В результате, в городе несколько поднялся спрос на жилье  среднего и экономичного класса.

Жилая недвижимость: игра на  понижение

Несмотря  на это, общая тенденция падения цен все еще продолжается. Снижение стоимости  вторичного жилья, которое традиционно происходит летом, при нормальном развитии  рынка составляло 10%. Нынешним летом цены на квартиры в Тольятти подешевели на 30-40% и некоторые аналитики  уверяют, что падение цен продолжится. В результате с рынка недвижимости почти  пропали однокомнатные квартиры в престижных районах города, поскольку их  владельцы не готовы поддерживать сложившийся уровень цен от 800 тысяч рублей. Сегодня  продать квартиры могут лишь те, кто согласен поддержать тенденцию снижения стоимости  жилья. Это приводит к тому, что сделок по покупке-продаже жилья совершается все  меньше — покупатели ждут «ценового дня», а продавцы, напротив — подъема цен.

Ситуация  в сегменте первичного строительства еще сложнее — оно практически заморожено  из-за недостаточного финансирования и приостановки выдачи банками ипотечных  кредитов. Более того, многие специалисты отмечают, что перенасыщение рынка  предложениями по вторичному жилью заблокирует возобновление застроек еще на  2-2,5 года. Усугубит создавшееся положение и ожидаемое к осени увеличение на  рынке предложений о продаже залоговых квартир, с помощью которых банки пытаются  погасить незакрытые кредиты.

Коммерческая недвижимость:  дешевеет, чтобы не утонуть

Труднее  всего переживает экономический спад коммерческая  недвижимость в Тольятти. До наступления кризиса многие инвесторы оценивали  перспективы строительства торговых и офисных центров как выгодное вложение  средств, которое сулит долгосрочный и стабильный доход от сдачи площадей в  аренду. Сегодня многие владельцы коммерческой недвижимости несут огромные  убытки из-за резкого снижения спроса на аренду. В сложившихся условиях  удерживаются на плаву только те арендодатели, которые соглашаются на снижение  стоимости аренды. Общее снижение цен в этом сегменте рынка составляет почти  50%.

Остается  лишь надеяться на то, что улучшение на рынке недвижимости наступит после общей  стабилизации российской и мировой экономики. Некоторые эксперты предполагают,  что переломный момент наступит не ранее начала следующего года.