Первое, на что обратит внимание человек, решивший купить ноутбук сегодня – это огромное многообразие моделей представленных в продаже. Они различаются размером, цветом, весом, аппаратной базой и, конечно же, ценой. В большинстве случаев полагаться на…

Советы и рекомендации по выбору ноутбука

Первое, на что обратит внимание человек, решивший купить ноутбук сегодня – это огромное многообразие моделей представленных в продаже. Они различаются размером, цветом, весом, аппаратной базой и, конечно же, ценой. В большинстве случаев полагаться на выбор продавца-консультанта, который принесет ноутбук и скажет: «вот то, что вам нужно» не стоит. Разве, что никаких особых требований к ноутбуку нет, и подойдет практически любой. В остальных случаях проблема выбора будет стоять достаточно остро. И если с цветом, размерами и массой, каждый вполне в состоянии определиться самостоятельно, то с прочими его характеристиками стоит хоть немного разобраться подробнее.

Центральный процессор по традиции именуют «сердцем компьютера», он действительно во многом определяет пределы производительности ноутбука. Мощность процессора должна быть достаточной для работы того программного обеспечения, которое вам необходимо. Лучше, если будет хотя бы небольшой «запас» мощности процессора.

Стоит отметить, что помимо производительности у процессоров есть такой параметр, как энергопотребление. Чем оно выше, тем меньше ноутбук проработает от батареи, и тем сильнее он будет греться. Для ультрапортативных моделей низкое энергопотребление нередко может быть предпочтительнее высокой производительности.

На объеме оперативной памяти при покупке особого внимания можно не заострять, только если есть возможность ее расширения. В противном случае, лучше, если ее будет много, избыток оперативной памяти никаких проблем не доставит, а преимущества может дать ощутимые, в самом ближайшем будущем.

Наличие дискретной видеокарты необходимо только в том случае, если вы поклонник игр с тяжелой графикой или вам необходима возможность работать с пакетами трехмерного моделирования. Во всех прочих случаях вполне достаточно будет интегрированного в чипсет видеоадаптера.

Экран ноутбука (матрица) — один из важнейших компонентов портативного компьютера, его стоимость составляет около трети от цены всего ноутбука. Большая диагональ позволяет отображать больше информации и использовать более высокое разрешение, но увеличивает габариты ноутбука. В любом случае стоит посмотреть матрицу в работе, чтобы оценить насколько она соответствует вашим требованиям.

Приводы оптических дисков в настоящее время достаточно стандартные, они поддерживают чтение и запись CD и DVD-дисков, как наиболее распространенных. Жесткие диски так же имеют два стандартных форм-фактора, наиболее распространенный 2,5 дюйма и более компактный 1,8 дюймов. Практически во всех современных моделях их можно при желании заменить, но лучше сразу взять достаточно емкий. При выборе производителя стоит обратить внимание на наличие его сервисного центра в вашем городе, гарантийный ремонт ноутбуков обычно осуществляется именно в них.