Использование древесины в салонах дорогих машин. Получение необходимых декоративных, физических и химических свойств древесины при помощи термической обработки. Пространство для творческих идей.

В настоящее время технологии по изготовлению синтетических веществ находятся на достаточно высоком уровне, и человечество начало тянуться к природным, натуральным материалам. Салон автомобиля, отделанный деревом, передает индивидуальность и неповторимость машины. Салон Сadillak Эскалейд, отделанный кожей и деревянными вставками, выглядит солидно, индивидуальность такой машины невозможно не заметить.  Не зависимо от гаммы, будь то Ebony («Черное дерево») или Cashmere («Кашемир») машина выглядит неповторимой и оригинальной.

Так, недавно выпущенном Mini Cooper цена заставляет внимательно присмотреться к машине и оценить ее по достоинству, а передняя панель выполнена из дерева.

Глядя на вышеописанные машины, нетрудно заметить, что оригинальная отделка салона для машины – как визитная карта, а отделка деревом дает почувствовать индивидуальность и неповторимость стиля. Перед использованием дерево должно пройти обработку для повышения ее химических свойств и линейности размеров. Для этого, как правило,  применяют термическую обработку, то есть на дерево воздействуют высокой температурой (200º С). Этот метод, в отличие от химической обработки, не является вредным, и полученный продукт остается экологически чистым. Такая обработка повышает водоотталкиваемость древесины, что предотвращает гниение и появление грибков;  придает стабильности размерам при изменении влажности и температуры окружающей среды; позволяет придать материалу заданные оттенки (от светло-бежевого до темно-коричневого), выделить неповторимую структуру дерева.

Термообработка открывает пространство для творческих идей дизайнера, так как при ее помощи можно получать любые задуманные фактуры. Например, придать дереву так модные в наше время эффекты старины или нанести рисунок, имитирующий срез дерева.

У такого вида воздействия есть и свои минусы. Так, при воздействии высоких температур у материала снижаются эластичные свойства, поэтому применение его в несущих конструкциях не рекомендуется.