И хозяйке легко, коль на столе молоко.

Майское молоко целебно. У коров прибавляется молоко.

Настало время варить щи из крапивы, сныти, щавеля, лебеды.

Пахарь не разгибая спины целый день работает в поле. И в полдень, пока лошадь пасется у межи, приносят крестьянки в поле весенюю похлебку из крапивы. Сдабривали похлебку сметаной. Не больно солоща еда, да впрок. Крапива — она всякую немочь черную из тела выгоняла, «чистила кровь», восстанавливала силы мужицкие.

Похлещет пахарь от души спину крапивовыми стеблями — и, глядишь, разогнулась спина, с рук будто сошла усталость. А работы в поле — непочатый край. Коли еще босыми ногами по крапиве ходить, так уж непременно, никакая тягота не примется! Крапива — признанное в нашей медицине лекарственное растение. Она повышает уровень эритроцитов в крови, гемоглобин. Она — незаменимое лекарство при маточных кровотечениях.

Кроме витамина С и огромного количества микроэлементов крапива содержит вещества, которые стимулируют поглощение кровью различных инфекционных очагов. Крапиву нужно есть людям, у которых больны суставы. Лучшее средство от артритов, артрозов, подагры и найти трудно. И в этих случаях ее полезно не только есть, но и делать холодные и горячие компрессы из крапивы. А еще крапива кровь останавливает. Поэтому если вы поранились, а аптека далеко, то нарвите крапивы, ополосните ее и прикладывайте к ране, через короткое время кровь остановится.

И немного информации о сныти. Этой травкой питался наш великий старец Серафим Саровский, упоминание об этом есть в его жизнеописании. Очень энергетически сильное растение, позволяет выдерживать большие физические нагрузки, при его употреблении в пищу оказывает общеукрепляющее и восстанавливающее действие на весь организм. Лучше употреблять молодую майскую сныть, она отличается светло-зеленым цветом и отсутствием соцветий от более взрослых растений.