В настоящее время на рынке недвижимости в Болгарии выставлено на продажу несколько десятков отелей, стоимостью от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов евро. Инвестиции в недвижимость – один из самых надежных путей во время кризиса.

         Мировой финансовый кризис внес серьезные коррективы в ситуацию на рынке зарубежной недвижимости. Покупательная способность среднего класса падает практически во всем мире, люди из страха потерять работу отказываются от приобретения новых квартир или домов. Однако перед теми, чье финансовое положение достаточно стабильно, встает неизбежный вопрос – как сохранить и приумножить свои сбережения на время кризиса.

         В такой ситуации покупка недвижимости за рубежом – едва ли не самый надежный путь вложения средств. При этом, в зависимости от объема желаемых инвестиций, можно пойти разными путями.

         К примеру, цены на недвижимость в Болгарии начинаются примерно от 20 тысяч евро за небольшую студию на одном из Черноморских курортов – Солнечный Берег, Золотые Пески, Святой Стефан, Царево, Варна. Чем престижнее комплекс и чем ближе пляж – тем цены выше. Особенность таких инвестиций в том, что многие комплексы предлагают заключить договор об аренде – на время отсутствия владельца квартира сдается туристам, а доход делится между администрацией комплекса и инвестором. К тому же цены на недвижимость растут.

         Другой вариант – покупка недвижимости за рубежом на начальном этапе строительства. Риск в этом случае чуть выше – строительство может быть отложено – но и цена растет с продвижением строительных работ.

         Для крупных инвесторов, помимо покупки нескольких квартир, есть более интересный вариант – приобретение отелей. На коммерческую недвижимость в Болгарии цены ниже, чем в целом по Европе. По сообщениям информационных агентств Болгарии, в настоящее время на продажу в стране выставлено несколько десятков отелей, ценой до 15 миллионов евро. Можно выбрать и небольшой семейный отель, управлять которым не составит особого труда, а при правильной маркетинговой политике и рекламе владелец будет получать стабильный доход.

         Самый дорогой из продаваемых сейчас отелей – на курорте Золотые Пески, уровня 4*, который можно купить за 15 млн евро, на 2 миллиона дешевле можно купить трехзвездочный отель в том же районе. Самый дешевый вариант – вилла-гостиница в Ракитнике, которую можно приобрести по цене московской квартиры – за 210 тысяч евро.

         Стоит помнить, что покупка недвижимости за рубежом – задача, в решении которой лучше довериться профессионалам. Законы выбранной для инвестиций страны самостоятельно изучить сложно, да и ни к чему, за покупателя все сделают специалисты выбранного агентства недвижимости, ему останется лишь определиться с бюджетом и выбрать из представленных объектов самый лучший.