В музее-усадьбе А.Н.Толстого продолжает работу фотовыставка, посвященная 80-летию ее первого директора, заслуженного работника культуры Маргариты Павловны Лимаровой. Она ушла из жизни в 1992 году, но в это трудно поверить и сегодня. Осталось и верно служит нам ее любимое детище — музей-усадьба Алексея Толстого, которой успешно руководит сын Маргариты Павловны Андрей Геннадьевич Романов. Но сколько ее замечательных проектов по увековечению памяти писателей, связанных с самарской землей, осталось не осуществленными…

В свое время закрыли на ремонт, да так и не открыли Литературный музей имени М.Горького, который также создавала М.П.Лимарова. Разрушили дом писателя Неверова, где она мечтала открыть филиал музея.

Местные власти отдали под дачи усадьбу Гарина-Михайловского в Сергиевском районе.

Хранитель истории Самары

М.П.Лимарова принимала в музее Р.М.Горбачеву

Да и память о самой Маргарите Павловне не увековечена должным образом. А ведь были хорошие предложения: назвать улицу ее именем, учредить стипендию для студентов-филологов, проводить ежегодный творческий конкурс в ее честь…

В будничной суете стираются воспоминания о людях, так много сделавших для Самары. И в то же время мы остро ощущаем, как нам не хватает подвижников, настоящих творцов, хранителей истории нашего города. Таких, какой была Маргарита Павловна Лимарова.

Хранитель истории Самары

Маргарита Павловна Лимарова

Хранитель истории Самары

Андрей Геннадьевич Романов