Покупать или строить? Чтобы понять самому, что же лучше – купить готовый дом или возвести его, надо учесть все плюсы и минусы этих двух вариантов решения жилищного вопроса.

Если, мечтая улучшить свои жилищные условия (не только по квадратным метрам), вы задумывались о том, чтобы обосноваться в собственном загородном доме, то, наверняка, задавались вопросом: стоит ли покупать участок земли и основательно браться за строительство коттеджа или просто купить готовый дом?

Рассуждения могли быть такими: купить коттедж – проще и быстрее (благо предложений на рынке достаточно). Приобрести же в собственность земельный участок — полдела. Дальше придется: планировать архитектурное решение будущего дома, оформлять необходимые документы, находить исполнителя (желательно подешевле), контролировать весь процесс стройки, в завершении — оформлять право собственности на готовый жилой объект.

Одним словом, сплошная головная боль? … или нет?

Чтобы понять самому, что же лучше – купить готовый дом или возвести его, надо учесть все плюсы и минусы этих двух вариантов решения «жилищного вопроса».

Вариант первый: затеваем стройку.

Основой всего, как известно, является проект, включающий архитектурное и планировочное решения будущего жилища.

Не стоит торопиться и приступать к строительству коттеджа, пока не будет выполнен весь проект в целом. Все коммуникации, стены, кровля, фундамент и т.д. — должны быть связаны единым проектом; попытка деления на отдельные этапы приведет только к дополнительным расходам и незапланированной работе.

Когда проектные работы завершены и получено разрешение местного муниципального образования на строительство жилого объекта, можно переходить непосредственно к стройке. Правда, подыскивать исполнителей или подрядчиков (последние часто сами занимаются разработкой проектной документации) нужно заранее и отнестись к этому крайне серьезно (собрать рекомендации друзей, знакомых) и обязательно заключить договор подряда с соответствующими приложениями (смета, перечень работ и т.д.). Это гарантия, как минимум того, что, вы всегда сможете цивилизованно решать «возникшие споры».

Можно рассмотреть для себя вариант приобретения земельного участка с подрядом – как правило, это земли в организованных коттеджных поселках. В этом случае, вы избавляете себя от необходимости искать подрядчика самостоятельно, к тому же строительство будет вести одна компания, которая берет на себя и оформление всех соответствующих документов, и ответственность за возведение коттеджей во всем поселке. Правда, покупка участка с подрядом, предполагает и ваше согласие на типовой проект дома (небольшие изменения в который, в общем-то, позволяется вносить). Тут уж не придется рассчитывать на неповторимый индивидуальный дизайн, — дома в таких поселках строятся в определенном едином стилевом решении.

Ну а главное, все стадии строительства – начиная от выбора материалов, заканчивая отделкой – хорошо бы держать под неусыпным контролем, ведь строите то – для себя.

Вариант второй: покупаем готовый коттедж.

На первый взгляд, кажется, что уж тут «все в ваших руках»: вы свободны в выборе и сможете подобрать готовый к эксплуатации коттедж на свой эстетический вкус; удовлетворяющий вашим требованиям к комфорту, функциональности, качеству и отвечающий вашим финансовым возможностям. Приобрести готовый коттедж действительно проще, но и дороже, одновременно.

Новые дома (так сказать, самые «свежие») выгодно отличаются среди большинства домов вторичного рынка, которым нередко требуется значительный ремонт.

Но, в последнее время на рынке загородной недвижимости стало появляться больше коттеджей, строящихся специально для продажи, а не под «конкретного заказчика». Такая покупка может иметь определенный риск – вероятность того, что по прошествии какого-то времени в обжитом доме обнаружатся скрытые дефекты. Большинство недостатков, конечно, могут быть исправимы, вот только застройщики-продавцы порой не хотят отвечать за свое строение. (Встречаются, впрочем, и серьезные нарушения строительных технологий.)

Чтобы застраховать себя от неприятностей такого рода, покупателю до проведения сделки можно привлечь специалиста по технической экспертизе, который определит состояние конструктивных элементов, коммуникаций, качество строительства и выявит скрытые недостатки, которые со временем могут проявиться и омрачить жизнь хозяев.

Но, не верно полагать, что большинство коттеджей, предлагаемых рынком недвижимости «таят в себе опасность». Наоборот, многие частные застройщики предлагают очень качественные дома, делая правильный расчет на то, что будущие покупатели воспользуются советами и рекомендациями тех, кто уже купил и остался доволен, и станут их клиентами.