Эта дерзновенная идея современных американских «эдисонов» может родить полезный совет автоводителям: больше потребляйте воды и безалкогольных напитков перед дорогой. Чтобы потом было чем заправить свою машину.

(img)

Действительно, ученые университета штата Огайо всерьез считают, что в ближайшем будущем топливом для автомашин может стать… моча. Ну, и двигателем автомобильного прогресса тоже. Американские исследователи, сообщило издание «Discovery News», использовали никелевый электрод для получения дешевого водорода из мочи. Это газ пригоден для закачки в гибридные авто, которые на одном галлоне такого топлива теоретически могут пробежать 90 миль без остановки.

Пока что созданный ими прототип устройства для получения «топлива будущего» способен вырабатывать 500 милливатт энергии. Теперь дело за созданием более мощных установок и их использованием в коммерческих целях. Проект покажется весьма перспективным, если учесть, что недостатка в исходном продукте для получения энергии и топлива в таких установках практически не существует. Во всяком случае руководитель работ профессор Джеральд Ботте уже мечтает, как одна корова сможет своим продуктом жизнедеятельности обеспечить производство горячей воды для обеспечения 19 домов, а солдаты на войне скоро будут легко решать проблему с нехваткой топлива для своих машин. После ознакомления с открытием Ботте и его коллег, сама собой приходит мысль, а они ли первые, кто предложил использовать мочу в интересах автотранспортного цеха. Помнится, один из героев популярного советского фильма додумался когда-то смешивать ослиный «продукт» с бензином. Правда, его задумку тогда правильно не оценили, и «изобретатель» получил за нее год тюрьмы.

АМИ-ТАСС ссылка на статью