Вирджинский Технологический ИнститутVirginia Tech College of Engineering создал и провел первые испытания системы, позволяющей слепым управлять автомобилем. В рамках испытаний, незрячие водители успешно водили багги по трассе с препятствиями.

Для того, чтобы незрячий человек могу успешно водить машину, потребовалось решить ряд достаточно сложных проблем. Автомобиль был дополнительно оборудован лазерами, определяющими расстояние до препятствий и уникальной системой передачи информации. Авторы изобретения утверждают, что наиболее сложным было создание компьютерной системы, способной определять наиболее важные факторы, способные повлиять на движение автомобиля и быстро сообщать о них водителю.

Слепой водитель проделывает те же действия, что и зрячий — он поворачивает руль, нажимает педали тормоза и газа. Однако информацию он получает в виде голосовых и звуковых команд, а также с помощью вибрации (специальный жилет особым образом пульсирует для обозначения скорости) и т.п.

На сегодняшний день, в законодательствах многих стран мира существуют нормы, запрещающие незрячим или слабовидящим людям управлять автомобилем.

Washington Profile ссылка на статью