Теперь перед желающими обставить кухонное помещение стоит не проблема поиска мебели для кухни, а проблема выбора кухонного гарнитура, подходящего по дизайну, качеству и, конечно, цене.

Говорят, что к хорошему человек привыкает очень быстро. И это так же верно, как и то, что плохое он стремится вычеркнуть из своей памяти. Казалось бы, не так много времени прошло с тех пор, когда новоселы с ночи занимали очередь или объезжали десятки магазинов только для того, чтобы купить кухонную мебель.

Причем, о такой роскоши, как кухонный гарнитур, речь чаще всего вообще не велась. Подвесные шкафчики, тумбовый стол, пенал, обеденный стол, табуреты — все это чаще всего приобреталось по случаю.

Сегодня ситуация изменилась в корне. Теперь перед желающими обставить кухонное помещение стоит не проблема поиска мебели для кухни, а проблема выбора кухонного гарнитура, подходящего по дизайну, качеству и, конечно, цене. Современные хозяйки весьма требовательны и по части материалов, и в том, что касается конфигурации. Без предварительных замеров, пожалуй, сегодня приобретается лишь обеденный стол и стулья. Всё остальное необходимо вписать в пространство кухонного помещения, руководствуясь не только его габаритами, но и определенными канонами компоновки кухонь.

Возможно, не все хранительницы домашнего очага знакомы с такой наукой, как эргономика. Но понятия удобства, комфортабельности им далеко не чужды. А это значит, что они предпочитают не преодолевать ежедневно внушительные расстояния, а иметь в зоне досягаемости и мойку, и варочную панель, и холодильник. Специалисты подсчитали, что оптимальное расстояние между этими точками рабочей зоны не должно превышать полутора метров.

Оставим в стороне проблему подключения коммуникаций и сосредоточимся на кухонном гарнитуре — тем более что сегодня даже варочная панель и холодильник зачастую бывают встраиваемыми. Согласитесь: очень трудно, практически невозможно отыскать в магазинах и салонах кухонную мебель, способную идеально вписаться в габариты Вашей кухни и одновременно удовлетворять всем требованиям эргономики. Кухонный гарнитур придется заказывать. Где это лучше сделать? Ведь хочется приобрести мебель для кухни, способную надежно прослужить долгие годы, не потеряв внешней привлекательности.

Множество небольших компаний и частных предприятий предлагают изготовление кухонной мебели на заказ по весьма невысокой цене. Порой на фотографии такие гарнитуры выглядят весьма неплохо. Вот только и материалы, и фурнитура, и сама технология производства оставляет желать лучшего. Может быть, Вам повезет, и мебель привезут и установят в срок. Возможно, она даже будет соответствовать размерам кухни и, действительно, впишется в интерьер помещения так, как Вы это себе представляли. Но поверьте — жизнь такого гарнитура не будет долгой. Прежде всего, из-за дешевого материала.

Кухня — это помещение со специфическими условиями. Здесь нередко отмечается высокая влажность, бывают перепады температур. Да и жиры, оседающие в виде копоти, не способствуют сохранности декоративных покрытий недорогих мебельных гарнитуров.

Делать ставку следует на продукцию известных производителей или фирм с хорошей репутацией. Конечно, заплатить придется больше. Но надежность такой кухонной мебели позволит Вам пользоваться ею долгие годы. Качественные покрытия — натуральное дерево, камень, стекло, МДФ, современные пластики — не перестанут радовать Вас своей свежестью и яркостью красок и через десять лет.

Выбирать мебель для кухни следует с любовью и уважением — с любовью к себе и с уважением к своему семейному бюджету.

А скупые — пусть они платят дважды!