Мы часто говорим о пользе банных процедур для нашего организма. И здоровье они укрепляют, и настроение повышают, и лишний вес с их помощью брать можно.

Но сейчас хочется поговорить о еще одном несомненном эффекте, который дает нам посещение банного заведения, а именно о сохранении красоты.

Давайте вспомним, что в первую очередь выдает наш возраст. Конечно же, кожа. Она же свидетельствует о болезни или здоровье. И какими бы идеальными не были черты лица, вялая, нечистая, нездоровая кожа безнадежно испортит любую внешность. А красивая, ухоженная кожа является одним из признаков преуспевания.

Именно поэтому уходу за кожей следует уделять особое внимание. И одним из важнейших этапов является ее очистка, то есть очистка пор. Через них из сальных желез выходит жир, который не дает нашей коже пересыхать, обеспечивает ее эластичность и упругость. Но проходит пять дней и происходит разложение жиров, продукты распада которых раздражают кожу и уже приносят вред, а не пользу, закупоривая поры. Чтобы этого не случилось, коже следует регулярно очищать.

И здесь нам на помощь приходит баня или сауна . Под воздействием высокой температуры поры открываются, очищаются, возобновляется дыхание кожи. Налаживается функция сальных желез, что помогает предотвратить появление морщин. Кожа приобретает здоровый цвет, становится более упругой и эластичной.

Но, конечно же, в баню надо идти подготовленной. Необходимо иметь с собой мыло, жесткую мочалку, полотенце. Не забудьте взять шапочку, которая будет защищать ваши волосы от пересыхания в парилке. Уделите внимание одежде и белью, в которых отправляетесь в баню, особенно в зимнее время. После банных процедур лучше надеть мягкое хлопковое белье и удобную одежду, которая не будет раздражать кожу. Если в вашем гардеробе имеются лишь кружевные бельевые гарнитуры, загляните в магазин, где проходит распродажа одежды и белья, и вы обязательно недорого подберете для себя симпатичный комплект из хлопковой ткани.

Теперь тапочки – их тоже обязательно следует взять с собой в баню. Ведь вы не хотите подхватить грибковую инфекцию? Исключением может стать лишь домашняя сауна. В любом другом случае ваши ножки стоит защитить. Причем тапочки должны не бояться воды. Подходящие резиновые тапочки вы легко сможете себе выбрать, заглянув в любой спортивный магазин .

Но это еще не все. Для большего эффекта стоит взять с собой специальную маску. Не обязательно ее покупать, можно сделать самой. Например, на кожу лица и шеи можно нанести смесь, сделанную из замоченных на ночь овсяных хлопьев и сливок, взятых в равной доле. Такая маска чудесно питает кожу. Наносят ее перед тем, как войти в парилку, а смывают через 15 минут. Подтянуть же кожу на теле можно с помощью смеси из меда и соли, тоже смешанных поровну.

После подобных процедур вы увидите, что стали выглядеть намного моложе, ухоженней и привлекательней.