11 мая в Самарской губернской думе под председательством Николая Мусаткина прошло заседание комитета по здравоохранению, образованию и социальной политике. От депутатского корпуса в его работе также приняли участие Николай Карагин, Виталий Гройсман, Светлана Кузьмина.

На повестку дня было вынесено 18 вопросов.

Изучив принятый в перовом чтении проект закона Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «Об органах записи актов гражданского состояния в Самарской области», разработанный с целью приведения областного законодательства в соответствие с Уставом (Основным Законом) Самарской области, члены комитета пришли к выводу, что данный законопроект соответствует требованиям законодательной техники. Между тем, следует учесть замечания юридического отдела Думы, согласно которым необходимо дополнить новую редакцию Закона нормами о том, кем утверждается положение, на основании которого осуществляется деятельность управления записи актов гражданского состояния Самарской области.

Немаловажным вопросом повестки стало обсуждение внесенного губернатором в качестве законодательной инициативы в губернскую думу проекта закона Самарской области «О внесении изменений и дополнений в Закон Самарской области «О порядке предоставления работникам организаций бюджетной сферы, государственным и муниципальным служащим Самарской области, нуждающимся в улучшении жилищных условий, субсидий на строительство или приобретение жилья».

Данным законопроектом предлагается внести изменения в наименование Закона в части замены слов «государственным и муниципальным служащим Самарской области» на «работникам органов государственной власти Самарской области и органов местного самоуправления в Самарской области», что позволит распространить сферу действия Закона на работников органов государственной власти, не занимающих государственные и муниципальные должности.

В этом же документе предлагается уменьшить с 70% до 50% максимальный размер доли субсидирования приобретаемого или строящегося жилья, что, по мнению юристов Губернской Думы, противоречит Конституции РФ, нарушая принцип равенства граждан перед законом и умаляя права свободы человека и гражданина.

Учитывая то, что к законопроекту поступил еще ряд замечаний, члены комитета сочли целесообразным направить его на рассмотрение и доработку в комитет по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике.

Кроме того, участники заседания заслушали и приняли к сведению информацию начальника отдела профилактики социальных девиаций и реабилитации детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации Главного управления по вопросам семьи, материнства и детства министерства труда и социального развития Сергея Развейкина «Об исполнении Закона Самарской области «Об утверждении областной целевой программы мер по улучшению положения семей Самарской области и профилактике детской безнадзорности на 2003-2005 годы».

Из доклада г-на Развейкина следует, что Областная Программа мер по улучшению положения семей Самарской области и профилактике детской безнадзорности на 2003-2005 годы в прошлом году реализовалась в соответствии с выделенным финансированием из областного, федерального и муниципального бюджетов. Из областной казны в 2003 году на Программу было перечислено лишь 3,4% средств. Они пошли на приобретение жилья 99 очередникам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Остальные мероприятия Программы в 2003 году были выполнены за счет средств, предусмотренных по основной деятельности ведомств, а также муниципальных бюджетов.

Учитывая то, что вынужденное перераспределение денег неблагоприятно отразилось на реализации основных функций ведомств – исполнителей, комитет решил обратиться к Губернатору с просьбой рассмотреть возможность финансирования в 2004 году Закона Самарской области «Об утверждении областной целевой программы мер по улучшению положения семей Самарской области и профилактике детской безнадзорности на 2003-2005 годы».

Также руководитель Главного управления по вопросам семьи, материнства и детства министерства труда и социального развития Елена Шашарина доложила членам комитета о том, как в текущем году будет организован летний оздоровительный отдых детей в Самарской области. На обеспечение отдыха 250 тысяч детей школьного возраста планируется потратить 450 млн. рублей, из них более 292 миллионов – средства фонда социального страхования; порядка 38 млн. рублей – средства областной казны, 77,9 млн. рублей – средства ТФОМС, плюс внебюджетные источники.

На заседании также были рассмотрены 12 вопросов о проектах федеральных законов и об обращениях субъектов РФ, сообщает пресс-служба Самарской губернской думы.