11 мая в Самарской губернской думы под председательством Александра Колычева состоялось заседание комитета по промышленности, строительству, ТЭК, транспорту, связи и торговле. От депутатского корпуса в его работе также приняли участие депутаты Николай Мусаткин, Наталья Боброва, Светлана Кузьмина, Александр Клевлин.

На повестку дня было вынесено 7 вопросов. Три из них касались проблем ветхого и аварийного жилья в Самарской области. С докладом о ходе исполнения Закона Самарской области «Об утверждении областной целевой программы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда на 2003 – 2010 годы» перед собравшимися выступил заместитель руководителя министерства экономического развития и инвестиций Самарской области Олег Майоров. В 2003 году реализация Программы осуществлялась за счет средств бюджетов всех уровней и внебюджетных источников. Общий объем средств составил 89,1 млн. рублей, что позволило обеспечить жильем в минувшем году 153 семьи. На ликвидацию ветхого и аварийного жилья в губернии в областном бюджете был предусмотрен лимит капитальных вложений в размере 40 млн. рублей. Из него 25 миллионов направлено на строительство десятиэтажного 4-х секционного жилого дома в квартале 65 Кировского района г. Самары и 15 миллионов – на завершение реконструкции жилого дома в г. Чапаевске.

Депутаты были единодушны во мнении, что в ближайшее время для воссоздания реальной картины состояния жилого фонда необходимо провести инвентаризацию жилья. С февраля 2004 года обобщением этих данных занимается областная комиссия по инвентаризации аварийного и ветхого жилья, идет работа по созданию информационной базы данных.

Кроме того, необходимо разработать механизм распределения средств федерального и областного бюджетов среди муниципальных образований, направленных на ликвидацию ветхого и аварийного жилья. Председатель комитета Александр Колычев предложил рекомендовать министерству экономического развития, инвестиций и торговли подготовить данный законопроект в сжатые сроки, чтобы этот вопрос был рассмотрен на заседании губернской думы в мае.

Депутаты рассмотрели и рекомендовали принять во втором чтении проект закона Самарской области «О порядке выдачи разрешений на строительство объектов недвижимости на территории Самарской области».

В состав рабочей группы по работе над проектом закона Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «О государственной регулировании производства и оборота этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции на территории Самарской области» было решено включить представителей Самарского территориального управления Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства и Управления Министерства по налогам и сборам РФ по Самарской области.

На заседании также был утвержден план работы комитета на второе полугодие 2004 года, сообщает пресс-служба Самарской губернской думы.