11 мая в Самарской губернской думе под председательством Александра Клевлина состоялось заседание комитета по законодательству, законности и правопорядку. В его работе приняли участие депутаты Наталья Боброва, Александр Колычев, Вячеслав Брызгалов и Виталий Гройсман.

На повестку дня было вынесено пять вопросов.

Депутаты вернулись к обсуждению проекта закона Самарской области «О внесении изменений и дополнений в Закон Самарской области «Об Избирательной комиссии Самарской области», разработанный Центром законотворчества Самарской губернской думы и принятом в первом чтении. Данный проект закона разработан в целях приведения норм областного Закона в соответствие с нормами Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Все вносимые поправки не касаются порядка проведения выборов, а затрагивают деятельность самой избирательной комиссии. Например, в части материального и социального обеспечения членов избирательной комиссии, ее структуры и штата.

В проекте закона даются разъяснения по вопросу финансового обеспечения деятельности Избирательной комиссии и расходов на организацию и проведение выборов, референдумов. Указываются источники финансирования деятельности комиссии – федеральный и областной бюджеты.

Согласно законопроекту, избирательная комиссия должна предоставлять финансовый отчет о расходовании бюджетных средств в областной парламент и в Центральную избирательную комиссию РФ. Право проведения проверок финансовой деятельности Избиркома принадлежит Самарской губернской думе. Комитет решил рекомендовать Губернской Думе принять данный законопроект во втором чтении.

Комитетом была рассмотрена законодательная инициатива Самарской городской думы по проекту закона Самарской области «О внесении изменений и дополнений в Закон Самарской области «Об административных правонарушениях на территории Самарской области». Предлагаемые поправки касаются ответственности за нарушение покоя граждан и тишины в ночное время. По заключению Центра законотворчества данные предложения дублируются законопроектом, принятом губернской думой 27.04.2004 г. Так, согласно законопроекту, для нарушителей спокойствия граждан ночью предусматривается наложение административного штрафа в размере от пяти до ста минимальных размеров оплаты труда.

На заседании также были рассмотрены и одобрены проекты законов Самарской области «О внесении изменения в Закон Самарской области «О государственной службе Самарской области», «О внесении изменений в статью 20 Закона Самарской области «О статусе депутата Самарской губернской думы», сообщает пресс-служба Самарской губернской думы.