13 мая ДК им А.С. Пушкина губернатор Самарской области К.А. Титов примет участие в праздновании Международного дня семьи.

15 мая объявлен Международным днем семьи в соответствии с Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 20 сентября 1993 года. В 1994 году Самарская область стала первым регионом России, где была разработана программа подготовки к Международному дню семьи и начата ее реализация.

Одним из первых постановлений Главы администрации области К.А. Титова была образована служба семьи, материнства и детства. В 1991-1992 годах был принят целый пакет документов, ряд комплексных программ, направленных на укрепление института семьи и улучшение их материального положения, кардинальное улучшение системы обслуживания. Семейная политика стала базисной основой всей социально-экономической политики региона. Основными предпринятыми областными властями мерами стали стабилизация ситуации на рынке труда, увеличение помощи малоимущим семьям по обеспечению гарантий выплаты государственных пособий, была введена система защиты семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Особое внимание было уделено детям с особыми нуждами, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Впервые в отечественной практике социального обслуживания населения был взят курс на обеспечение права ребенка жить и воспитываться в семье. Были введены выплаты из областного бюджета опекаемым и приемным детям, учреждена система поддержки усыновителей, выделяются средства на приобретение жилья детям-сиротам.

Сейчас в Самарской области более 100 учреждений обслуживания семьи и детей. Расходы на их содержание в основном выделяются из областного бюджета. Планируется, что в текущем году расходы по обеспечению деятельности учреждений службы семьи и реализации соответствующих мероприятий из областного бюджета составят около 400 млн. рублей.

Деятельность по реализации государственной семейной политики в нашей губернии имеет конкретные результаты: низкий уровень младенческой смертности, увеличение детской рождаемости, высокая обеспеченность оздоровительными центрами.

Сегодня в приемных семьях Самарской области воспитываются 2,4 тысяч детей-сирот (для сравнения, в РФ около 5 тысяч). Из бюджета губернии выделяются средства на приобретение им жилья. Только в 2003 году на это было выделено 24,8 млн. рублей, сообщает пресс-служба губернатора.