Рынок недвижимости до недавнего времени активно разгоняемый девелоперскими компаниями мечется в сомнениях, словно пилот самолёта, которому не хватает взлётной полосы чтобы подняться в воздух, и в то же время, уже нет возможности затормозить.

Рынок недвижимости, до недавнего времени активно разгоняемый девелоперскими компаниями, мечется в сомнениях словно пилот самолёта, которому не хватает взлётной полосы чтобы подняться в воздух, и в то же время, уже нет возможности затормозить. Конец 2008 и начало 2009 годов стали серьёзным испытанием для производителей цемента, арматуры и бетона. Причина подобного катаклизма — резко упавший спрос и существенное сокращение строительства.

Надо заметить, довольно неоднозначная ситуация. Цены на недвижимость не растут, но и снижать их тоже как-то не хочется. С одной стороны — подогреваемые заинтересованными лицами слухи о неминуемом крахе, что вот-вот и всё рухнет. И 5-ти комнатная квартира на Остоженке будет стоить как сейчас стоит однушка на первом этаже в Выхино. С другой — надежда на скорый выход из кризиса, а там дальше само рассосётся. Побегут нефтяные денежки и всё пойдёт в гору.

А если недвижимость лихорадит, то и строительный сектор трясёт не меньше. В последнее время на строительном рынке России наблюдается относительное ценовое затишье. Так и хочется написать, что скорее всего — перед бурей. Но пока не будем предсказывать. До бури ещё далеко. Впервые, цены на бетон пошли вниз. Товарный бетон не дешевел со времён 1998, да и то, тогда это имело менее масштабный характер. Если цены на строительную арматуру и цемент лихорадило уже почти два года назад, то бетон держался до последнего.

Первой начала плясать арматура. Это было связано с некими политическими решениями, во времена  конфликта с Мечелом. Арматура тогда упала почти в два раза. Потом кто-то что-то поделил, скупил пока всё плохо и снова всё отрастил уже «под себя». Ну, не суть, мы всё же про арматуру. Тогда арматура а3 упала в цене с 28000 руб за тонну до 14000.  Выглядело эффектно, ничего не скажешь. Уж не знаю, сколько металлоторгующих организаций «пошло по миру», учитывая закупку арматуры по дорогому прайсу и продажу по вдвое урезанному. Об этом история умалчивает.

Следующим стал цемент. Безусловным лидером цементного рынка России какое-то время являлся холдинг Евроцемент груп. Эта эпоха началась с момента покупки Евроцементом у Елены Батуриной нескольких цементных заводов. Тогда Евроцемент груп стал фактически монополистом производства и продажи цемента в центральной части России. Вот тогда то и начались гонки по вертикали и глобальный рост цен на цемент. Каждый месяц цемент набирал 10% к цене. За год почти 120%. Очень даже нелохо. Границы для поставок импортного цемента были закрыты, российские «неевроцементовские» заводы сидели в регионах и обеспечивали продукцией свои «поляны».

Всё вроде бы хорошо. Но на какой-то момент, «некто» пробил таможню, отработал маршруты ж/д доставки из Китая, обеспечил возможность приёма дополнительных турецких судов с цементом и арматурой в порту Новороссийска и понеслось. Москву буквально захлестнула волна предложений арматуры и цемента в бигбегах из Турции и Китая. И если сначала к ним относились подозрительно, впрочем как и ко всему китайско-турецкому, то потом распробовали и Евроцемент стал неконкурентоспособен по цене. А цена сырья — ключевой фактор, особенно для частных производственных предприятий и заводов по выпуску бетона и пенобетона. У них нет таких перфекционистских предубеждений относительно качества сырья. Третий сорт — не брак. Цена на цемент благополучно сползла процентов на 35-40. А потом пришёл кризис и похоже решил окончательно додушить производителей цемента. Чтобы «не рыпались». Многие цементные заводы уже находятся в состоянии: скорее мертвы чем живы.

Катастрофа цементного бизнеса не могла не сказаться на производителях бетона. Товарный бетон, из которого строится львиная доля всех новостроек и частных коттеджей, всегда был привязан к цементу, щебню и песку. Росла цена на сырьё, отрастал и бетон. И так продолжалось почти два десятилетия, вплоть до последнего времени. Сначала цену на бетон «отрегулировал» подешевевший цемент. Цена бетона ужималась благодаря цементу вплоть до декабря 2008. Затем цемент пришёл к критической ценовой точке и замер на отметке 2800-3000 рублей за тонну м500д0 от нормального производителя (Мордовцемент, Новоросцемент, Евроцемент и т.д.). Сейчас он уже почти полгода держит этот бастион. А вот щебень, который стоял до последнего, в январе 2009 года начал свой ценопад и благополучно догнул цену на бетон. Весной бетон упал ещё процентов на 10. Для справки: в среднем, в одном кубометре бетона содержится 0.8 куба щебня, 250-400 кг цемента и 0.4 куба песка.

А что же рынок, а рынок молчит. Недвижимость не двигается. Потенциальные покупатели ждут пока цена упадёт, а владельцы и продавцы — пока начнёт расти. Гигантская строительная машина ждёт команды к старту и по-тихоньку доделывает то, что можно доделать. Строительные компании и производители стройматериалов переживают кризис практически в полном отсутствии прибыли, но с огромной надеждой на скорое избавление от экономической напасти.

*