7 мая председатель Самарской Губернской Думы Виктор Сазонов вместе с участниками Великой Отечественной войны- ветеранами завода «Авиакор – Авиационный завод» принял участие в торжественном шествии в честь 59-ой годовщины Победы над фашизмом.

Праздничные колонны прошли по территории завода от проходной к памятнику ветеранам, где состоялось возложение цветов.

На торжественном митинге в своей поздравительной речи Виктор Сазонов выразил глубокую благодарность участникам войны и труженикам тыла за их ратные и трудовые подвиги в тяжелые военные годы.

Более 500 тысяч самарцев ковали Победу на фронтах Великой Отечественной. Сегодня их осталось лишь около 25 тысяч. Одна только самарская земля взрастила 230 Героев Советского Союза и 26 полных кавалеров Ордена Славы. Около 100 тысяч жителей области ковали победу в тылу, впоследствии они были признаны малолетними тружениками тыла. Отсюда шли на фронт штурмовики «ИЛ», легендарные «Катюши», другая техника, а также продовольствие, топливо и многое другое.

Спикер высоко оценил вклад участников Великой Отечественной в дело патриотического воспитания молодежи, отметил силу духа народа-победителя.

Нынешнее поколение в неоплатном долгу перед участниками Великой Отечественной войны. Виктор Сазонов подчеркнул, что депутаты Самарской Губернской Думы делают все для обеспечения достойной жизни ветеранов. В частности, Законом о бюджете региона ежегодно выделяются значительные средства на реализацию Федерального закона «О ветеранах». На уровне губернии принято решение о выплате надбавок к пенсиям участников и инвалидов войны. Большие надежды возлагают парламентарии и на подписание Коллективного договора о взаимодействии Самарской Губернской Думы и негосударственных некоммерческих ветеранских организаций в нормотворческой деятельности с целью усовершенствования законодательной базы, разработки социальных законов.

В этот же день с 59-ой годовщиной Победы спикер лично поздравил на дому трех ветеранов – инвалидов Великой Отечественной войны.

Владимир Захарович Портнов – инвалид Великой Отечественной войны второй группы. Служил артиллеристом, был командиром орудия. Участник Сталинградской битвы. Дважды ранен. Награжден орденом Великой Отечественной войны I степени, имеет медали за Отвагу, за оборону Сталинграда, за Победу над Германией, за победу над Японией.

Сегодня Владимир Захарович живет вместе с женой. Артиллеристская служба не прошла бесследно – ветеран плохо слышит. Из-за проблем со слухом Портнов не может посещать официальные мероприятия. Виктор Сазонов поздравил ветерана с праздником 9 мая на дому.

Не осталась без внимания депутата и Нина Петровна Игнашова. Она прошла Финскую, Японскую и Великую Отечественную войны. Служила в медсанбате медицинской сестрой. Была ранена, контужена. Из армии демобилизовалась лишь в конце 1946 года. Награждена двумя орденами Отечественной войны и 15 медалями.

В послевоенные годы Игнашова трудилась на металлургическом заводе. После ухода на пенсию Нина Петровна вела активную работу по патриотическому воспитанию молодежи. Ежегодно в канун дня Священной Победы она посещала близлежащие школы, рассказывала ученикам о мужестве и героизме русских солдат, о мощи и силе советского оружия, о реалиях Великой Отечественной. Лишь в этом году из-за больной ноги Игнашова не смогла сходить на встречу со школьниками, но обзвонила своих боевых подруг и направила их вместо себя в школы.

Виктор Сазонов поздравил с Днем Победы и Леонида Ивановича Разова, ветерана — инвалида войны. В годы Великой Отечественной Леонид Иванович воевал на нескольких фронтах, был трижды ранен. Имеет множество наград. После окончания войны трудился на металлургическом заводе.

Сегодня Разов живет со своей супругой, практически ничего не видит, не выходит из дома. Внимание со стороны депутата Сазонова было ему особенно дорого.

Виктор Федорович выразил победителям глубокую благодарность и низкий поклон за все, что они сделали для восстановления мира на нашей земле. Ветераны получили в подарок чайные сервизы, цветы, праздничные продуктовые наборы.

7 мая в ДК им.Литвинова спикер поздравил с Днем Победы и ветеранов – участников войны государственного научно-производственного ракетно-космического Центра ЦСКБ «Прогресс».

За четыре военных года завод выпустил 11863 «ИЛ-2», 1225 «ИЛ-104», 3122 истребителя «МИГ-3». Всего было изготовлено более 36 тысяч крылатых машин.

В настоящее время на заводе работает 21 участник Великой Отечественной, среди них дважды Герой Социалистического Труда, почетный Генеральный конструктор – Дмитрий Ильич Козлов.

Виктор Сазонов пожелал собравшимся подольше оставаться в строю, крепкого здоровья и благополучия.

8 мая губернатор Константин Титов, председатель Самарской Губернской Думы Виктор Сазонов, председатель Правительства Самарской области Сергей Сычев, Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий, начальник ГУИН Минюста России по Самарской области Валерий Яковлев, начальник ГУВД Самарской области Владимир Глухов, начальник Главного Управления Министерства юстиции Самарской области Александр Гозданкер, прокурор Самарской области Александр Ефремов приняли участие в торжественном мероприятии, посвященном празднованию Дня Победы, в учреждении УР – 65/6.

На площади промышленной зоны перед трибуной прошел праздничный парад и смотр строевой песни.

В приветственных речах руководители области отметили динамичное развитие уголовно-исправительной системы Самарской области. Задача власти – создавать такие условия для осужденных, чтобы по возвращению на волю они не захотели вновь совершить преступления. Помимо обеспечения коммунально-бытовых удобств необходимо обустраивать и культурно-спортивные площадки.

Ко Дню Победы в учреждении УР-65/6 прошла символическая закладка первого кирпича под строительство «Спортивно-культурного комплекса «Клуб». На весь объект из областного бюджета выделено 38 млн. рублей. На сегодняшний день из них уже освоено 9 миллионов.

Затем осужденные, гости и ветераны Великой Отечественной войны приняли участие в митинге-концерте «Ради жизни твоей…».

9 мая председатель Самарской Губернской Думы Виктор Сазонов принял участие в церемонии возложения цветов к Вечному огню на площади Славы.

В этот же день спикер поздравил участников Великой Отечественной — ветеранов завода «Металлург» с 59-ой годовщиной Победы.

От имени губернских парламентариев Виктор Федорович пожелал победителям здоровья, счастья им и их близким, благополучия и боевого настроя, сообщает пресс-служба Самарской губернской думы.