C улучшением технологий бурно развиваются и сильно дешевеют высокотехнологичные игрушки, радиоуправляемые вертолеты, радиоуправляемые самолеты, радиоуправляемые машинки.

C развитием технологий развиваются и дешевеют высокотехнологичные радиоуправляемые игрушки, радиоуправляемые вертолеты, радиоуправляемые самолеты, радиоуправляемые машинки. Раньше, для того чтобы иметь радиоуправляемую игрушку, надо было быть опытным радиоэлектронщиком. Или посещать кружок или клуб радиоуправляемых моделей. Теперь всё изменилось в лучшую сторону. Массовое развитие микропроцессоров привело к удешевлению электронной начинки моделей. К сильному уменьшению размера и веса платы. К снижению энергозависимости системы управления. Если 10 лет назад радиоуправляемые самолёты, радиоуправляемые вертолеты или радиоуправляемые машинки были минимум 1*1 метр, то сейчас есть модели 10*10 см. Изменилась и сфера применения – новые микромодели подходят для полётов в пределах комнаты. Особенно модели вертолётов. За счёт увеличения мощности передатчиков выросла и дальность полёта радиоуправляемых моделей. Теперь они способны покрывать много большие расстояния и дольше держаться в воздухе. Так же появилась возможность оснащать радиоуправляемые модели дополнительным оборудованием. Телекамера в носу позволит управлять моделью «с места водителя/пилота». Инфракрасная камера позволит использовать радиоуправляемую модель для охраны территории ночью. Подвешиваемые контейнеры для выброса газа для атмосферных экспериментов.

Радиоуправляемые модели ( радиоуправляемые вертолеты, радиоуправляемые самолеты, радиоуправляемые машинки ) обычно комплектуются двигателем внутреннего сгорания. Но в последнее время появились «электролёты». Это модели с компактной но мощной батареей. Движутся они за счёт электродвигателя. Они несколько проще в обращении но электродвигатели мене мощные. В основном электролёты применяются для «домашних» или «офисных» моделей.

Недавно, вновь стали популярны соревнования радиоуправляемых моделей (радиоуправляемые вертолеты и радиоуправляемые самолеты). Теперь они проводятся на серьёзной основе и с хорошими призами. Естественно, участники стараются максимально улучшить свои радиоуправляемые модели. Цена таких моделей достигает цены среднего автомобиля. Однако, никто не мешает вам устроить собственное соревнование. Без серьёзных вложений, просто с друзьями, на любой свободной территории.

Решив приобрести себе радиоуправляемую модель, все задумываются, что купить. Моделей великое множество и на любой вкус и кошелёк. Основные представители это: радиоуправляемые самолёты, радиоуправляемые вертолёты и радиоуправляемые автомобили (машинки).

радиоуправляемые самолёты, в основном предназначены для больших открытых пространств. Даже малюткам желателен просторный офис. Кстати – «офисные гонки» сейчас проводятся с завидной регулярностью во многих кампаниях. Но на высший пилотаж в помещении не рассчитывайте. Чтобы получить полное удовлетворение от пилотажки вам необходим радиоуправляемый самолёт с двигателем внутреннего сгорания. И поле попросторнее, вдали от домов, труб и ЛЭП. Только тогда вы почувствуете скорость и манёвренность крылатой машины. А воздушные бои пары самолётов смотрятся как кадры кинохроники времён Великой Отечественной. Радиоуправляемые самолёты такого типа могут быть сделаны в виде реально существующих самолётов. Хорошо отлаженная модель в умелых руках станет символом гордости своего владельца.

Радиоуправляемые вертолёты менее требовательны к простору. Микромодели вертолётов более популярны в «офисных» и «домашних» гонках. Однако, как и в реальности, управление радиоуправляемым вертолётом сложнее чем самолётом. С другой стороны, радиоуправление вертолётом прощает больше ошибок оператора. За счёт повышенной манёвренности у вертолётов больше сфера экономического применения. Способность зависать на одном месте позволяет более точно позиционировать подвесное оборудование в пространстве. За это они жертвуют линейной скоростью (скоростью полёта по прямой). Как и радиоуправляемые самолёты, радиоуправляемые вертолеты так же выпускают в виде реально существующих машин. Среди радиоуправляемых вертолётов электродвигатель получил большее распространение. Однако большие модели всё-таки лучше покупать с двигателем внутреннего сгорания. Батареи большой мощности всё ещё порядочно весят. Это снижает дальность и время полёта больших моделей.

Радиоуправляемые машинки разделяются на два подкласса. Одни просто копируют внешним видом реально существующий прототип и предназначены для развлечения. Другие имеют специализированную подвеску и корпус, и предназначены для профессиональных гонок. Последние, естественно, много дороже первых. Различие как и в реальном мире – машины для езды по городу и болиды «Формулы 1». К тому же именно радиоуправляемые машинки имеют наибольшее разнообразие. В профессиональных гонках принимают участие радиоуправляемые машинки и с электродвигателем, и с двигателем внутреннего сгорания. Самая маленькая радиоуправляемая машинка всего 1*2 см. А самая большая на данный момент – макет танка «Тигр» в масштабе 1*5. Колёсные радиоуправляемые машинки позволят вам почувствовать скорость и манёвренность. Модели радиоуправляемых «бигфутов» обладают хорошей проходимостью. радиоуправляемые машинки на гусеничном ходу не бояться «бездорожья» и часто имеют второй режим – плавание. Как говорят военные: «Имеют ограниченную способность преодолевать водные преграды». В последнее время появились радиоуправляемые машинки на воздушной подушке. Эти, по сути своей, глайдеры вообще не требовательны к типу поверхности. Развивая большую скорость над любым типом поверхности, им необходимо только отсутствие резких перепадов высоты. Отдельной стоит рассмотреть радиоуправляемые машинки болидов «Формулы 1». Во первых можно подобрать болид любимого гонщика. Во вторых можно создать свой окрас. Настройки такой машинки не сильно отличаются от настроек реального прототипа. А гоночный заезд радиоуправляемых болидов представляет захватывающее и неописуемое зрелище.

Какую из моделей выбрать – это личное дело каждого. Главное, что можно выбрать именно то – что хочется. К тому же многие коллекционируют радиоуправляемые машинки. Безусловно, такая коллекция смотрится не хуже коллекции реальных прототипов. А иногда и лучше. Радиоуправляемые машинки – это отличный способ реализовать свои мечты.