Организация оплаты посредством пластиковых карт — набирающая популярность услуга у многих компаний. Рассмотрим особенности реализации данной процедуры на территории РФ.

Что такое пластиковая карта?

Как уже понятно из названия – это кусок пластика, на котором размещена следующая информация: номер карты, срок действия, фамилия и имя владельца на английском языке, наименование платежной системы (Visa, Mastercard, Diners Club и т.д), также в большинстве случаев на карточке находится наименование банка, выпустившего данную карту. Для того, чтобы считать данную информацию и упростить ее обработку, на карте находятся магнитная полоса и микрочип (в некоторых случаях могут встречаться карты только с чипом или магнитной полосой), на которых записана и храниться вся эта информация и другая служебная, защищающая пластиковые карты. Чтобы считать данную информацию используется POS-терминал.

Что такое POS-терминал?

POS-терминал – это устройство для чтения информации с карты, передачи считанной информации в банк эквайер (банк установивший данное устройство), приема ответных данных, подтверждающих или запрещающих совершение операции по пластиковое карте, после получения ответа от банка, POS-терминал печатает чек с информацией о проведенной операции.

Как установить POS-терминал?

Для установки POS-терминала необходимо заключить договор с банком, имеющим возможность предоставлять услугу «Эквайринг» и обеспечить место установки для POS-терминала (электрическая розетка и наличие телефонной линии). «Эквайринг» — услуга платная. Комиссия по договору эквайринга может составлять 1.8-2.5% от суммы каждой успешной операции.

Оформление операции по пластиковой карте

Получив одобрение от банка на проведение операции по пластиковой карте, POS-терминал выдает чек. Многие считают, что данного чека достаточно и приравнивая данный чек к чеку пробитому на кассовом аппарате, заканчивают операцию и отпускают клиента. А это является грубейшей ошибкой и нарушением федерального закона ФЗ №54, регламентирующего работу на ККМ. К сожалению, оплата пластиковой картой на территории РФ приравнивается к оплате наличными средствами, поэтому любая операция, проведенная на POS-терминале, должна быть продублирована на кассовом аппарате или его аналоге. Продублировав операцию продажи на ККМ, у нас возникает вопрос, а как же снимать отчет, ведь наличный средства в кассе, не будут сходиться с суммами, указанными в отчете кассового аппарата?

Опять возвращаясь к тому, что оплата пластиковой картой приравнена к оплате наличными средствами, мы можем использовать чек с успешной операцией, выданной POS-терминалом в качестве наличных средств и прикладывать его к общей выручке, так сумма в отчете и сумма наличных в кассовом аппарате совпадут. А для того, чтобы упростить учет операций с пластиковыми картами, рекомендуем пробивать на кассовом аппарате подобные операции на другой отдел (если Вы только открываете свое дело и собираетесь купить кассовый аппарат, то выбирая его, подумаете о наличии в нем нескольких отделом, в дальнейшем при приеме пластиковых карт,- это значительно упростит учет и контроль таких операций).

Дополнительно хотелось обратить внимание, что при приеме пластиковых карт цена товара и услуги не должна отличаться от оплаты наличными! Согласно п.2 ст.492 ГК, процент уплачиваемый банку за проведение операции по пластиковой карте не может быть заложен в цене товара или услуги.

Вот таким образом в нашей стране в данный момент и реализуется прием в торгово-сервисной сети пластиковых карт. Как видим, сложного ничего нет. Главное знать и соблюдать законы. Если Вы сомневаетесь в чем при ведении своего бизнеса, то необходимо обратится за разъяснениями к аудиторам или в налоговую инспекцию. Своевременная консультация спасет Вас от нарушения закона и санкций со стороны налоговых и правовых органов.