Лесные пожары 2007 года войдут в историю человечества. Небрежное обращение с огнем, а также злоумышленные действия привели к пожарам на огромных территориях, гибели огромной площади лесного массива и человеческим жертвам.

Лето 2007 года вошло в историю человечества. Оно выдалось засушливым и страшным. То тут, то там по всему миру вспыхивали лесные пожары. В Ялте (Крым) сгорело 500 гектаров заповедного леса, погибли два лесника. Специалисты назвали этот пожар самым масштабным и опустошительным за последние 14 лет, оценивая потери в  $100 млн. В России огнем были охвачены территории от Санкт-Петербурга до Черноморского побережья и Урала. Горели болота и торфяники, леса и посадки. Выгорело более тысячи гектаров. МЧС РФ организовало создание и продвижение сайта с информацией о предупреждении пожаров.

Тем же летом бушевали пожары в Калифорнии (США). 12 лесных пожаров, вызванных необыкновенной засухой, сожгли 14 тысяч гектаров лесов. Пожары распространялись с необыкновенной скоростью. Полмиллиона человек были эвакуированы, губернатор штата Арнольд Шварценеггер ввел режим чрезвычайной ситуации, на спасение лесов были брошены армия, национальная гвардия и даже заключенные.

Масштабные пожары происходили в Европе. Летом 2007 года огонь охватил Хорватию, Черногорию, Испанию, Румынию. Греческие пожары были названы самыми разрушительными за 150 лет. Горела вся южная часть страны, погибло около 80 человек. Объявленная чрезвычайная ситуация  не способствовала туристическому сезону. Пожары чуть не погубили памятники культуры, было сожжено 2 700 кв. км оливковых рощ и диких лесов.

В каждом случае, в каждой стране проводились тщательные расследования причины возникновения лесных пожаров. Экологи пришли к единому мнению: в 98% случаев в возгорании виновен человек. Разумеется, случаются пожары, причина которых —  молнии или сильный ветер. Однако чаще всего лес горит по вине человека. Огонь может возникнуть при повреждении линий электропередач или газопроводов, а также при  выжигании сухой травы для очистки территории. Недаром лесники предупреждают: пожароопасный сезон начинается со сходом снега и заканчивается с наступлением устойчивых дождей. Предотвратить лесные пожары можно. Нужно всего лишь помнить, что непогашенный костер или брошенная спичка могут спровоцировать стихийное бедствие, а тлеющие охотничьи пыжи привести к масштабным последствиям. Битые бутылки способны превратиться в зажигательную линзу, а сжигание мусора или корчевка деревьев взрывами могут стать причиной очередного пожара.