Мировой финансовый кризис затронул практически все города России: Москва и Санкт-Петербург уже часто выступали в качестве объекта исследований консалтингового центра Larson&Holz Ltd. На этот раз речь пойдет о другом крупном российском городе Самаре.

Кризис – это глобальное явление, накрывающее практически все стороны нашей жизни. Компания Larson&Holz Ltd не раз поднимала тематику специфичности протекания кризиса в различных городах России на станицах своего портала CRIZIS.ORG. На этот раз речь пойдет о Самаре. Для Самары кризис не проходит бесследно — снижаются темпы производства, падает уровень благосостояния населения, а значит и его покупательская способность. Значительно страдает городской бюджет. Если Санкт-Петербург, отмечает Larson&holz Ltd почти справился с дефецитом бюджета к лету 2009 года, а Москва вот-вот справится, то у Самары перспективы менее радужные. По данным аналитического отдела Larson Holz Ltd, дефицит бюджета может составить не менее 60%. В частности, 40% налога на доходы населения идут в город, а для казны это довольно существенная сумма.

Даже сегодня в Самаре не прекращаются сокращения рабочих мест. Специалисты Larson&Holz Ltd недавно общались с горожанами Самары в рамках специализированной выставки. Отзывы следующие. Как работникам государственных учреждений, так и тем, кто трудится в частных организациях, снижают заработную плату (хотя, в последнее время, это происходит всё реже). Рынок труда Самары имеет существенный перекос, в отличии скажем от таких городов как Санкт-Петербург или Москва. Larson Holz Ltd связывает это явление с трудовой миграцией в крупные города России. Сейчас в Самаре появился значительный дисбаланс по квалификации между востребованными сотрудниками и теми, которые ищут работу. В частности, отмечает larson and holz ltd, Самара испытывает острый дефицит кадров в жилищно-коммунальной сфере, а также в области благоустройства.

Каждая область жизни испытывает на себе влияние сложившейся экономической ситуации. Конечно, не прошёл стороной финансовый кризис и для самарских риэлторских фирм и строительных компаний. Коме того на рынок недвижимости оказывает влияние и специфика «российской глубинки». считают в Larson&Holz Ltd. Москва или Петербург — это города с традиционно высоким уровнем ипотечных кредитов, чего нельзя сказать о Самаре. Дело в том, что большинство банков прекратили финансирование ипотеки, да и застройщикам стало очень сложно получить какой-либо кредит. Процентные ставки по кредитам резко и существенно увеличились, а к заёмщикам теперь предъявляются более жёсткие требования. Т. е. взять ипотечный кредит конечно возможно, однако сделать это смогут только лица с большой зарплатой или имеющие значительные накопления. Не удивительно, что количество потенциальных покупателей стало гораздо меньше. А оснований для снижения цен на жильё в будущем по мнению larson&holz Ltd нет никаких, отзывы простых людей о такой «политике» крайне негативные, особенно в Самаре.

В общем, в Самаре, с начала прошлого года инфляция составила около 12%. Повышение цен коснулось, в первую очередь, продовольственных товаров – яиц, творога, рыбной продукции, мяса. Подорожание связано с колебаниями конъюнктуры на волне кризиса и с изменением ценовой стратегии производителей. Но, всё же, считают в Ларсен и Хольц, больших ценовых скачков, вызванных мировым экономическим кризисом, в городе не наблюдалось. В то же время, в губернской столице, на потребительском рынке, отсутствовало и резкое увеличение спроса. Более того, в связи с финансовым кризисом, многие покупатели стали более осторожно и грамотно формировать свою потребительскую корзину. В связи с этим, многие ритейлеры пересматривают матрицу продуктов, стараясь ориентироваться, в первую очередь, на товары повседневного спроса. По мнению Larson & Holz Ltd, это нормальная. здоровая тенденция.

Администрация города спланировала и реализует систему мероприятий по снижению отрицательного влияния финансового кризиса на социально-экономическую обстановку в Самаре. В любом районе города функционируют специальные магазины, где для каждого жителя города доступны все товары первой необходимости которые продаются по очень низким ценам.

Кроме того, отмечают в Larson&Holz IT Ltd, самарские власти сумели сохранить некоторую «заначку», это позволил сделать низкий процент освоения бюджетных средств в 2008 году, теперь в 2009 есть существенный резерв для бюджета города, ситуация упрощается ещё и тем, что у Самары практически отсутствуют какие-либо долги. По отзывам промышленников, подчеркивает larson holz ltd, это огромное преимущество Самары пернед другими городами. Даже Моска и Санкт-Петербург не имеют таких крепких тылов, как предприятия Самары. Для тех, кто потерял работу, будут предложены места на муниципальных предприятиях с небольшой, но гарантированной оплатой труда. Жилищно-коммунальному хозяйству (это «головная боль» Самары) будут выделены дополнительные деньги, 33% всего бюджета (4,75 млрд. рублей) будет отдана этой отрасли. Власти пытаются держать под контролем даже «кризис строительства», сейчас в Городскую думу направлены различные программы по развитию застроенных территорий.

В целом, городские власти уверены, что город полностью готов к финансовому кризису, как с психологической, так и с экономической точки зрения.

Данную статью можно обсудить на форуме сайта Larson&holz Ltd — CRIZIS.ORG, посященному кризису, оставить свои отзывы и пожелания.