Любителям рыбной ловли хорошо знакомо чувство, когда хочется принести с рыбалки полный садок рыбы. Весна — как раз такое благодатное время для удачной рыбалки. Однако важно не сбрасывать со счетов законы матушки-природы. А весной, как известно, главный закон водной фауны — это нерест рыбы. Каждая самка рыбы несет в себе до 20 000 икринок, а значит, вылов даже одной рыбы в период нереста грозит нарушением природного баланса.

Уважающим себя рыбакам важно помнить несколько правил хорошей рыбалки во время нереста.

    Во-первых, рыбалка в нерестовый период разрешена только с берега. Рыбалка на берегу не распугает рыб, которые чаще всего мечут икру именно в прибрежной зоне, тогда как рев мотора и даже гребля веслами неблагоприятно сказывается на нересте рыб.

    Во-вторых, по тем же причинам в период нереста запрещена всякая подводная охота

    И, наконец, в период нерестового хода рыбы нельзя рыбачить, передвигаясь по руслам нерестовых рек, озерам, водохранилищам и их протокам на всех видах маломерных моторных плавсредств. Запрет действует два месяца — с 15 апреля до 15 июня 2009 года. Исключение из этого правила составляют лишь те моторные плавсредства, которые имеют официальные разрешения на вылов. Успокоим любителей речных прогулок: запрет на ловлю рыбы с маломерного судна не является запретом для движения маломерных судов.

    Важно отметить, что все перечисленные правила рыбалки в период нереста касаются также тех водоемов, что находятся в частном ведении арендаторов — закон для всех один.

    Отличного вам лова!

    Отнеситесь к природе бережно, и она ответит вам сторицей.

Отдел государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Самарской области



5 мая. Этот день истории

5 мая 1858г. Открыто первое в России кумысолечебное заведение. Заведение открыл земский врач Н.В.Постников в шести километрах от Самары за оврагом Винный (Овраг подпольщиков).

Сегодня по народному календарю День Луки

На Луку высаживают на грядки лук, приговаривая:

«Сей лук, он — от семи недуг. Лук семь недугов лечит, а чеснок семь недугов изводит. Кто ест лук, избавлен будет от вечных мук.»

Этот день в истории края. Клиника доктора Постникова

5 мая 1858 года в шести верстах от Самары было открыто первое в России и в мире кумысолечебное заведение. Основал его самарский земский врач, доктор медицинских наук Нестор Васильевич Постников. В результате многолетней практики он убедился в чудодейственной силе кислого кобыльего молока при лечении больных туберкулезом легких и решил ввести использование кумыса в медицинскую практику.