Совет Государственной службы гражданской авиации Минтранса РФ /Росавиация/ рассмотрел сегодня на своем заседании проблему укрупнения авиакомпаний и сокращение их количества.

   Было отмечено, в частности, что «слияние или эксплуатационная интеграция» является сегодня «определяющей тенденцией» в развитии мировой гражданской авиации. «Это позволяет удержатся в рынке в условиях жесткой конкуренции, снизить издержки производства и расширить объемы перевозок», — отметил первый замминистра транспорта РФ Александр Нерадько.

Совет Росавиации признал, что оптимизация количества авиакомпаний и их укрупнение является сегодня «одной из наиболее актуальных задач» для гражданского воздушного флота России.

   На конец 2000 года в стране действовали 267 авиаперевозчиков. Сейчас их 217.

   Конкретная цифра необходимого количества авиакомпаний не была названа. Это будет зависеть от требований внутреннего и внешнего рынка авиаперевозок, способностей предприятий внедрять у себя международные стандарты, обеспечивать безопасность полетов, подчеркивали участники совета. Но процесс укрупнения авиакомпаний и сокращение их числа необратим. Отмечалось, что уже сегодня 85 проц объема перевозок приходится на 23 крупные авиакомпании.