В Волгоградской области надзиратели одной из исправительных колоний случайно отпустили вора-рецидивиста на свободу досрочно. Ошибка стала следствием невнимательности при прочтении цифр срока наказания.

Из-за халатности начальника отдела учета исправительной колонии №9 в Волгоградской области незаконно был освобожден рецидивист, передает «Интерфакс» со ссылкой на региональное управление Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Ошибка тюремщиков обнаружилась лишь после очередного задержания закоренелого вора за новое преступление.

По данным следствия, сотрудник колонии (его имя не называется) в марте 2009 года невнимательно прочитал карточку учета осужденного за воровство заключенного и решил, что тот уже отсидел свой срок. В результате вор, приговоренный к полутора годам лишения свободы, был освобожден на год раньше положенного срока.

Причиной курьезной ошибки стало то, что на карточке осужденного один год был написан цифрой, а шесть месяцев — прописью. Начальник отдела учета, читая карточку, не заметил цифру. Чиновник решил, что вор был приговорен всего к шести месяцам. «Но по инструкции он обязан был несколько раз перепроверить документ, — отметили во ФСИН. — Конечно, это халатность».

Об освобожденном сообщается, что это бомж, неоднократно судимый за воровство. Последнее наказание от отбывал за два преступления, одно из которых было совершено в Ленинском районе Волгоградской области. Вскоре после ошибочного выхода на свободу рецидивиста задержали за новое преступление. При этом у бродяги была найдена справка об освобождении, однако проверка показала, что этот человек должен находиться в колонии.

«После этого и началось выяснение всех обстоятельств его преждевременного освобождения», — признали в ГУ ФСИН.

Следственный отдел по Тракторозаводскому району Волгограда возбудил в отношении сотрудника администрации колонии уголовное дело по ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность).

«В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на поиск и процессуальное закрепление доказательств причастности подозреваемого к инкриминируемому деянию», — заключили следователи.

Также сообщается, что задержанный сотрудник ФСИН признает свою вину. По словам подследственного, причиной конфуза стал человеческий фактор и нарушение инструкций. В отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

NEWSru.com ссылка на статью

Наши партнеры