Редкий садовод формирует кроны своих плодовых деревьев. Обычно они предоставляют это самим деревцам, считая эту работу сложной и трудной.

А все на самом деле очень просто. Начинают формирование кроны с двухлетнего саженца, в апреле, до распускания почек. Самая прочная и доступная — это разряженно-ярусная крона. Для ее построения есть готовый рецепт.

Высота штамба 50 см. Выберите 3 ветки с расстоянием друг от друга на стволике 10-15 см и углом расхождения .их (если смотреть сверху) в 60-70 град. Это будущие скелетные суки, отметьте их краской или тряпочками, чтобы не перепутать.

Все промежуточные сильные веточки отклоните до слабо пониклых к земле при помощи шпагата с колышками. Мелкие веточки оставьте так, как они есть. Конкурент вырежьте на кольцо.

Теперь укоротите на 1/3 их длины три выбранные веточки, их концы должны быть на одном уровне. Затем укоротите проводник, он должен возвышаться над ветками на 15-20 см. Вот и все, надо только добавить, что эта форма предусматривает не 3, а 5-6 скелетных суков; недостающие 2-3 ветки придется закладывать в последующие годы, по одной в год, так как расстояния между ними (и первым ярусом) должны быть 50-60 см.

Новые ветки выбирайте по тем же принципам, обрезайте их, вырезайте на кольцо конкурентов и ветки с острыми углами, сохраняйте слабые, — все, как в первом случае.

Итак, мы затратили на формирование кроны 5-6 лет. Деревца за это время начали плодоносить и достигли 2-2,5 м. Подождите еще один год и вырезайте проводник над хорошей горизонтальной веткой. В дальнейшем рост дерева следует ограничивать и держать в пределах 2,5-3,0 м.

Если ваши молодые деревца сформированы не по этим правилам, но хорошо растут и плодоносят, не следует их перестраивать, так как это принесет только вред.

Энциклопедия садовода