В Ульяновске новый мост соединил берега Волги. Эта стройка продолжалась около 30 лет, и вот накануне был установлен последний пролет. Впереди — испытания моста, они начнутся после того, как будут готовы подъездные пути. Строители обещают завершить все работы до конца 2009 года.

Вряд ли первые строители этого моста могли представить, что пролет весом в четыре тысячи тонн и длиной 200 метров можно передвигать по воде, шаг за шагом перекрывая русло Волги. Конструкцию грузят на понтоны и с помощью мощных буксиров доставляют к месту установки. Сегодня это отработанный до мелочей механизм, используя который, с левого берега Волги отправили в большое плавание уже 20 пролетов. Но этот пролет – особенный. Руководитель проекта Вячеслав Сонин пояснил: «сегодня для нас знаменательный день, торжественный, и не только для нас, а для всех ульяновцев. Сегодня мы монтируем последний пролет, то есть, соединяются два берега, левый и правый».

Конец 80-х годовXX века. На редких кадрах кинохроники запечатлено самое начало строительства – рабочие устанавливают бетонные опоры. Сегодняшняя картина говорит о том, что работа подошла к концу. Больше других этому событию радуются те, кто прошел весь долгий путь, от берега до берега. «Рады, что построили такой мост, каких нет в Европе. Это наша заслуга, всех мостовиков, здесь есть старики-строители, есть уже их дети. Долгострой… Но сейчас мы чувствуем подъем, воодушевление. Это наш финиш, а для меня – «лебединая» песня», — поделился механик мостотряда Евгений Акимов.

Подробнее: Вести.RU

Вести.RU ссылка на статью