Вчера руководители Академического ансамбля песни и пляски российской армии имени Александра Александрова представили новую запись гимна России. По их словам, она должна стать эталоном исполнения главной песни государства, так как практически воспроизводит оригинал – запись 1944 года, когда гимн СССР в исполнении того же ансамбля был одобрен Советом министров. Правда, как выяснилось в ходе презентации, эталона звучания гимна в современной России нет, так же как и денег на его запись и тиражирование.

Презентация новой записи гимна России была приурочена к 60-летию первой записи гимна на музыку Александра Александрова. Все ждали автора слов советского и российского гимнов Сергея Михалкова, но он не пришел, а прислал видеообращение. В нем господин Михалков заявил, что «лучше ансамбля Александрова никто записать гимн не сможет». «Эта запись – лучший выход для утверждения гимна как символа России»,– сообщил с экрана поэт-песенник.

Новый вариант гимна был записан 25 апреля на «Мосфильме». В студию пригласили 120 хористов-мужчин и 80 музыкантов оркестра. «Мы в точности повторили количественный состав ансамбля 1944 года. Тогда гимн был записан только мужским хором»,– объяснил руководитель ансамбля имени Александрова Леонид Малев (сейчас по радио и телевидению транслируется либо инструментальная версия гимна, либо версия, исполняемая смешанным хором). «Если говорить о чисто музыкальной составляющей, то в нашей записи все же существуют два расхождения по ритму с советским оригиналом. Это связано с новым текстом»,– рассказал художественный руководитель ансамбля Вячеслав Коробко. По его словам, на данный момент ни один вариант исполнения «государственного музыкального символа не может считаться эталоном». «Сам Михалков сказал, что наше исполнение лучшее, но для того, чтобы его признать эталонным, мы предлагаем создать специальную государственную комиссию, как это было в СССР, когда решение принимал совет из 160 композиторов»,– заявил господин Коробко.

Впрочем, государство сейчас не в состоянии даже профинансировать работу музыкантов в студии, а тем более печать и распространение компакт-дисков с гимном, не говоря уже о создании специальной комиссии. Так, например, запись на мосфильмовской студии ансамбля имени Александрова профинансировал холдинг «Стройиндустрия», чей логотип занимает всю центральную часть четырехполосного буклета диска (символы государственности, герб, флаг и Конституция РФ, расположены на боковых частях). Глава холдинга Александр Зимин рассказал корреспонденту Ъ, что на выпуск диска потрачено $100 тыс. Кроме записи в студии на эти деньги будет выпущено 25 тыс. компакт-дисков, которые разошлют в воинские части и посольства России в разных странах. «На самом деле нам нужно 420 тыс. экземпляров дисков, и мы надеемся на госфинансирование»,– заявил Леонид Малев.

Любопытно, что эксперты в области авторского права сомневаются, что представленная вчера версия гимна может претендовать на эталон. «Эталонный гимн – это вообще бред какой-то. Что, за шаг вправо или влево, ноту выше или ноту ниже расстреливать будут? – удивляется глава юридической фирмы «Усков и партнеры» Вадим Усков.– Гимн не охраняется авторским законодательством, поэтому кто угодно может записать и издать свой вариант: с мужским или женским хором, в любой тональности. По международным конвенциям гимн предполагает тиражируемость, запрещаются переделки и пародии, поэтому об эталоне здесь говорить просто нелепо».

СЕРГЕЙ Ъ-СЫРОВ; АЛЕКСАНДР Ъ-ВОРОНОВ

Коммерсантъ №81(2920) от 07.05.04

КоммерсантЪ

*