Ранопашец глядит: «Добро ли оттаяла земелька?» Ведь отхаживали пятами назад от поля, от «отворенной» земли, то есть вспаханной, духов недобрых.

Мол, 10 мая всякие твари нечиsтые сон стряхивают с себя, выбираются на свет божий. Уж больно их тянет к жилью человека, к хлеву. Чтобы приютиться да поживиться. И принимают, по народному поверью, sилы нечиsтые то птичье обличье, то звериное. И жалостно так у ног человека являются. Призадумается человек: «Да что за напасть!» Двери наглухо закрыты были, а откуда ни возьмись — вороненок на половицах бессильно так скачет. Пригреет когда — то уже поздно. Пригретая да сытая sила нечиsтая поглумится над человеком. Так что надобно было с оглядкой в этот в поле работать.

Работы в саду.

В этот период выбирается из-под теплой подстилки яблоневый цветоед и ждет солнечного тепла. Замирает на время, пока холодно и сыро, и сливовый пилильщик. Садоводу рекомендуется по утрам подстилать под фруктовые деревья мешковину или целлофан и постукивать по веткам палками. Жучки, цепенеющие при температуре до 12 °С, при встряхивании веток осыпаются на подстилку.

! Коли орать (пахать) — так в дуду не играть.