На публичных слушаниях в Кировском районе Самары гражданам предлагалось решить, как дальше будет развиваться парк 60-летия Советской власти. Земля лесного массива за больницей Калинина (парк 60-летия Советской власти) стала предметом борьбы инвесторов. Публичные слушания проходили в несколько этапов.

(img)
Илья Репин. На мостике в парке. 1879г. Частное собрание И. Зильберштейна

5 марта ожесточенная полемика возникла вокруг заявки ЗАО «Аспо». Фирма предлагала перевести 250000 квадратных метров в границах улиц Ташкентской, Алма-Атинской и Московского шоссе из зоны Р-3 (зона природных ландшафтов) и Ц-2 (зона деловых и коммерческих предприятий общегородского и регионального значения) в единую зону Ц-3. На этом участке инвестор планирует возвести двухэтажное административно-бытовое здание, где будет располагаться пункт охраны общественного порядка, медпункт, а также общественные организации. Как отметила представитель заказчика, здание планируется строить вдоль Московского шоссе, так что вырубка деревьев будет минимальной. Также фирма обязалась благоустроить парк, ссылаясь, что сегодня это запущенное место, где людям страшно гулять. Однако не все присутствующие на слушаниях согласились с такой формулировкой состояния парка. Представитель спортивной школы №11 заявил, что в этом парке регулярно проводятся занятия для воспитанников спортивной школы, парк 60-летия Советской власти может похвастаться лучшей в городе лыжней. А сведения о запущенности парка – преувеличены. Тем не менее, за строительство административного здания проголосовало 120 человек, против – 25 присутствующих. 6 марта свои планы по освоению парковой земли озвучило ООО «Авиа Тренд». Земельный участок площадью 39474,2 квадратных метра предлагалось перевести из категории Р-3 в зону Ц-2. Заказчик намерен разместить в границах Московского шоссе и улиц Алма-Атинской, Ташкентской торгово-офисный центр переменной этажности с подземным и наземным паркингом. На этот раз присутствующие заявку отклонили. За смену зоны высказались 20 присутствующих, 44 – против смены зонирования.

По словам руководителя МП «Парки города Самары» Александра Медведева, город готов сохранять и развивать парки. Парк 60-летия Советской власти в свое время был передан в долгосрочную аренду, поэтому находится вне зоны ответственности муниципального предприятия. «Развивать парки планируется как за счет бюджетных средств, так и за счет привлеченных инвестиций. В прошлом году нам удалось привести в порядок парк Гагарина: убрать сухостои, очистить канал, работы по благоустройству были проведены и в парке Победы, всего МП затратило 2 млн. рублей. На 2009 год из городского бюджета выделено 7 млн. рублей на содержание парков» — отметил Александр Медведев.

Окончательное решение о смене зонирования с учетом мнения жителей будет принято на заседании комиссии по застройке и землепользованию при Главе городского округа Самара, сообщает Управление информации и аналитики Администрации городского округа Самара.