Депутаты Госдумы отмечают высокую коррумпированность в сфере здравоохранения и предлагают установить уголовную и административную ответственность за оказание некачественных медицинских услуг и вымогательства.

Система противодействия коррупции в сфере здравоохранения обсуждалась в четверг на заседании комитета Госдумы по безопасности и комиссии по законодательному обеспечению противодействия коррупции.

Глава думской комиссии по противодействию коррупции Алексей Волков отметил, что для того, чтобы эффективно противодействовать «этому злу», необходимо законодательно более четко прописать стандарты оказания бесплатных медицинских услуг населению, установить правовое регулирование оказания платной медицинской помощи. Следует и сформировать национальную лекарственную политику, отметил он.

При этом Волков высказался за замену лицензирования ряда медуслуг, в том числе, в фармацевтической отрасли, на страхование ответственности.

Волков также полагает, что необходимо в Уголовном и Административном кодексах РФ установить более жесткую ответственность за вымогательство денег за медицинские услуги, которые на самом деле должны быть бесплатными. Некачественная работа врачей также должна быть наказана, подчеркнул он.

В материалах к сегодняшнему заседанию отмечается, что, по мнению россиян, сфера здравоохранения занимает пятое место среди наиболее коррумпированных институтов общества. Распространению коррупции и должностных злоупотреблений в этой сфере способствует дефицит финансирования отрасли, отток квалифицированных специалистов, отсутствие стандартизации медуслуг, несовершенство законодательной базы.

Большинство проявлений коррупции в здравоохранении связано с нецелевым использованием бюджетных средств, нарушением конкурсного производства, получением незаконных платежей за бесплатные услуги, развитием высокоприбыльного рынка торговли поддельными медпрепаратами, а также некачественным оказанием бесплатных медицинских услуг, также говорится в документах к заседанию.

Кроме того, отмечается растрата и хищение денежных средств, выделяемых на здравоохранение, нарушение правил госзакупок, подделка страховых документов, а также использование средств медучрежений в интересах привилегированных пациентов. Существует практика выставления незаконных счетов страховым компаниям, госорганам или пациентам за услуги, которые не входят в соответствующие перечни или вовсе не были оказаны.

По данным Генпрокуратуры России, за 9 месяцев 2008 года в сфере реализации нацпроекта «Здоровье» было выявлено более 24,5 тысячи нарушений законодательства, по фактам которых принесено свыше 650 протестов, в суды направлено более 4,6 тысячи исков, привлечены к ответственности 3,5 тысячи должностных лиц. Административные наказания понесли 1,116 тысячи виновных. По фактам нарушения законодательства было возбуждено 43 уголовных дела.

МВД России в материалах к заседанию приводит следующую информацию — за 9 месяцев прошлого года в результате проверок было выявлено 576 правонарушений, наложено штрафов на общую сумму 133 тысячи рублей. По итогам проведенных оперативно-розыскных мероприятий было выявлено 517 преступлений, связанных с реализацией нацпроекта «Здоровье». Выявлены 65 лиц, совершивших преступления, 369 уголовных дел направлено в суд. Размер причиненного материального ущерба по оконченным и приостановленным делам составил 412,7 миллиона рублей.

Из общего количества преступлений 88 связаны со злоупотреблением должностными полномочиями, девять — с превышением своих полномочий, восемь — с получением взятки.

Вместе с тем, в докладе Генпрокуратуры РФ ранее отмечалось, что одной из основных причин роста числа коррупционных преступлений является бедность.

«Низкий уровень зарплаты медработников наряду со снижением престижа медицинской деятельности, а также качество подготовки медицинских работников служит психологическими факторами, которые провоцируют пациентов на «выражение благодарности» в виде подарков и денежных средств», — говорится в докладе. А опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в сентябре 2008 года свидетельствует, что половина из тех, кто признался, что давал взятки, подобным образом «благодарили» именно медработников.

В то же время, по данным ВЦИОМ, хотя большинство граждан и одобряют противодействие коррупции, чуть более половины респондентов выступают против публичных жестоких наказаний (например, отрубание головы). Не одобрили бы введение публичной казни как элемента борьбы с коррупцией в России 59% наших сограждан, однако 30% приветствовали бы такой шаг.

26/02/2009

15:22:00

РИА Новости

*