В Саратовской области в ходе выполнения плановых полетов потерпел катастрофу ударный вертолет Ми-24, сообщил помощник главкома ВВС РФ подполковник Владимир Дрик.

«Катастрофа произошла во вторник в 11.45 мск на аэродроме «Пугачев» Сызранского высшего военного авиационного училища в Саратовской области. Вертолет упал на удалении 18 километров от аэродрома», — сказал Дрик.

По его словам, экипаж вертолета погиб. Прибывшая на место падения машины поисково-спасательная группа нашла сгоревший фюзеляж вертолета. По данным регионального МЧС, погибли три человека.

Дрик сообщил, что обнаружены «черные ящики» разбившегося Ми-24. «С места катастрофы вертолета изъяты средства объективного контроля. Причины катастрофы устанавливаются. На месте падения вертолета жертв и разрушений нет», — сказал помощник главкома.

К месту падения вертолета в настоящее время вылетела комиссия с представителями Министерства обороны и Военно-воздушных сил РФ. Ми-24 (Hind по классификации НАТО) — транспортно-боевой вертолет, выпускается серийно почти 40 лет (с 1971 года) и имеет множество модификаций. Экспортировался во многие страны мира. Экипаж — 2 человека, имеется кабина для десанта из 8 человек. Активно использовался в годы Афганской войны, в период боевых действий в Чечне, а также во многих региональных конфликтах.

Неофициальное название Ми-24 — «Крокодил», вертолёты ранних выпусков называли также «Стакан» — из-за плоских стекол кабин летчиков.

РИА Новости