Сегодня под председательством губернатора Самарской области В.В.Артякова прошло очередное заседание правительства Самарской области, на котором было рассмотрено 14 вопросов, среди которых: О создании государственного автономного учреждения Самарской области «Организационный центр спортивных мероприятий»; Об установлении ограничений по росту размера арендной платы за использование земельных участков, находящихся на территории городского округа Самара и предоставляемых для строительства. Все они были одобрены.

О приобретении в собственность Правительства Самарской области земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, расположенного по адресу: Самарская область, Ставропольский район, СХПК им. Степана Разина.

В Самарской области продолжается планомерная работа по подготовке к созданию Особой экономической зоны промышленно-производственного типа. В конце прошлого года в Правительство РФ была подана заявка области на участие в федеральном конкурсе на право создания в регионе такой зоны. Подобрана площадка – земельный участок площадью 660 гектаров в Ставропольском районе. Теперь земельный вопрос решен окончательно: сегодня на заседании Правительства области было принято решение о приобретении этого участка в собственность Самарской области. Участникам долевой собственности будет выплачено 85 млн. рублей из средств областного бюджета.

Губернатор Владимир Артяков: «Мы подобрали соответствующий земельный участок, и сегодня было принято решение о выделении его в особую экономическую зону. Это позволит инвесторам, специализирующимся на производстве автокомпонентов, уже начать работу, так как именно в этом районе планируется создание крупного автомобильного кластера. Интерес к ее созданию среди инвесторов очень высок, уже сегодня готовность разместить свои производства на территории 18 компаний. Мы прекрасно понимаем, что ситуация в условиях мирового финансового кризиса сложилась непростая. Но сидеть, и ждать пока она улучшится – просто недопустимо».

Дополнительная информация

Особая экономическая зона промышленно-производственного типа (ОЭЗ ППТ) — это гигантская площадка, на которой будут размещены крупные предприятия — резиденты этой зоны. Территориально она будет расположена в непосредственной близости от АвтоВАЗа, на территории Ставропольского района.

Планируется, что ОЭЗ будет, главным образом, специализироваться на производстве автокомпонентов. Одна из основных целей создания ОЭЗ ППТ — преодолеть техническое отставание не только Самарской области, но и России в целом от мирового автомобилестроения. Поэтому ожидается, что продукция предприятий ОЭЗ ППТ будет применяться не только на АвтоВАЗе, но и на производствах ведущих автомобилестроительных компаний мира.

Для строительства производств в ОЭЗ ППТ привлекаются крупные западные и российские компании. Общее количество фирм — резидентов особой зоны 12-15. При этом к кандидатам предъявляются жесточайшие требования по конкурентоспособности продукции, по экологичности производств, на которых должны быть внедрены самые современные технологии. Одним из инвесторов станет шинный концерн «Пирелли», который планирует построить завод по производству шин для легковых и грузовых автомобилей. Ожидаемая мощность предприятия – свыше 4-х миллионов покрышек в год.

Проект очень интересен для крупных инвесторов: по федеральному законодательству резидентам предоставляются серьезные налоговые льготы. Это освобождение от налога на имущество, от транспортного налога, снижение ставки налога на прибыль. Кроме того, на территории ОЭЗ ППТ будет действовать свободный таможенный режим. Вводится упрощенный порядок прохождения таможенных процедур и освобождение экспортных товаров от уплаты вывозных таможенных пошлин, а импортируемого оборудования — от налога на добавленную стоимость.

Благодаря ОЭЗ ППТ повысится инвестиционная привлекательность Самарской области. Создание производств в особой зоне увеличит объемы производства на других предприятиях области — тех, которые работают на общих основаниях и платят все налоги. Ожидается серьезный приток высококвалифицированных кадров. Не меньшим будет и социальный эффект: особая экономическая зона даст около 20 тысяч новых рабочих мест.

Для Самарской области реализация проекта по созданию ОЭЗ ППТ — серьезное испытание. Необходимо создать на ее территории всю инфраструктуру, которая требуется для современных производств: подвести воду, тепло, электроэнергию, газ, линии связи, дороги. Финансироваться эти работы должны из федерального (51%) и областного (49%) бюджетов.

Правительством области уже принципиально решены все вопросы с энергоснабжением, водоотведением и другими инженерными вопросами по созданию инфраструктуры.

«Об установлении ограничений по росту размера арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, находящихся на территории городского округа Самара и предоставляемых для строительства»

Правительством Самарской области реализуется План действий по снижению негативного воздействия мирового финансового кризиса на социально-экономическое развитие Самарской области. Так, в целях поддержки организаций строительного комплекса Самарской области на заседании Правительства было принято решение установить мораторий на рост ставок арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, находящиеся на территории Самарской области и предоставляемые для строительства.

Размер арендной платы за земельные участки этой категории ежегодно повышается, поскольку формула расчета арендной платы содержит коэффициент, обусловливающий рост платы при увеличении сроков строительства.

Размер аренды определяется исходя из площади соответствующего земельного участка и размера арендной платы за один квадратный метр, который в свою очередь зависит от различных показателей и коэффициентов (кадастровой стоимости, коэффициента инфляции и др.).

Суть моратория заключается в применении в 2009 году расчетов по арендной плате в размере, установленном на 01.12.2008.

Мораторий на рост ставок арендной платы устанавливается до 1 января 2010 года и применяется к отношениям, связанным с заключением договоров аренды земельных участков, возникшим до 1 декабря 2008 года, а также к отношениям, связанным с исполнением договоров аренды земельных участков, заключенных до 1 декабря 2008 года и обязанности по которым не прекратились на момент вступления соответствующего постановления в силу.

Планируется, что введение моратория приведет к некоторому снижению бюджетных доходов от арендной платы, которое будет компенсировано арендной платой от вновь заключаемых договоров.

Как подчеркнул Владимир Артяков, «инициатива министерства строительства и ЖКХ по введению моратория на рост цен по арендной плате лишь начальный шаг в реализации антикризисных мероприятий по поддержке строительной отрасли нашего региона».

«О создании государственного автономного учреждения Самарской области «Организационный центр спортивных мероприятий»

В целях повышения уровня организации и проведения физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий Самарской области департамент физической культуры и спорта Самарской области вышел с инициативой создания государственного автономного учреждения Самарской области «Организационный центр спортивных мероприятий».

Центру будут переданы функции Департамента по организации, проведению, финансовому и информационному обеспечению за счет средств областного бюджета официальных физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий Самарской области.

Инициатива Департамента по созданию ГАУ ОЦСМ основана на положительном опыте республик Башкортостан, Татарстан, Московской области и других регионов России. Создаваемое ГАУ ОЦСМ даст возможность более качественно и на профессиональном уровне проводить работу по подготовке и проведению спортивных мероприятий, что в свою очередь будет способствовать повышению зрелищности и пропаганде физической культуры и спорта.

Глава региона обратил особое внимание руководителя департамента физической культуры и спорта Олега Саитова на недостаточное количество спортивных мероприятий в области.

«Если решение о создании центра сегодня будет принято, то к департаменту физической культуры и спорта требования заметно повысятся. Вам необходимо постоянно держать под контролем работу спортивных руководителей на местах. Поддерживать интересные инициативы. Кроме того, от вас потребуются новые предложения и новые решения в вопросах массовой оздоровительной работы, — отметил Владимир Артяков

«Об оплате труда работников государственных образовательных учреждений дополнительного образования детей, подведомственных министерству культуры и молодежной политики Самарской области».

Основная цель проекта постановления — совершенствование оплаты труда работников государственных учреждений дополнительного образования детей путем перевода работников на новую систему оплату труда, отличную от Единой тарифной сетки.

Введение новой системы оплаты труда позволит:

— повысить уровень оплаты труда работников;

— усилить мотивацию работников к качественному результату труда;

— создать условия для привлечения высококвалифицированных кадров;

— обеспечить соответствие качества труда работника уровню его оплаты;

— повысить прозрачность системы оплаты труда.

Оплата труда работников будет состоять из должностного оклада (оклада), выплат стимулирующего и компенсационного характера.

Размеры и сроки увеличения должностных окладов (окладов) работников государственных учреждений дополнительного образования детей, подведомственных министерству культуры и молодежной политики Самарской области будут устанавливаться Правительством Самарской области.

Переход на новую систему оплаты труда будет способствовать повышению общего уровня оплаты труда работников, обеспечению системы государственных гарантий при оплате труда, повышению конкурентоспособности бюджетных учреждений на рынке труда, а также повышению качества услуг, оказываемых данными учреждениями.

Введение новой системы оплаты труда планируется в государственных учреждениях дополнительного образования детей с 01.01.2009 года.

Департамент информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области