Нижегородский авиастроительный завод «Сокол», входящий в группу компании «Каскол» и западноевропейская авиастроительная компания «Эрбас» подписали соглашение на сумму в 10 млн долларов, сообщает РИА «Новости». В соответствии с соглашением, нижегородский завод будет производить компоненты для самолетов «Эрбас», сообщил вице-премьер РФ Борис Алешин на церемонии подписания соглашения.

«Несмотря на то, что объем заключаемого сегодня контракта не очень большой, это лишь первый шаг сотрудничества российских авиазаводов с европейскими компаниями», — сказал вице-премьер.

Контракт предусматривает размещение заказа на производство структурных элементов фюзеляжа для самолетов семейства А320, в которое входят А318, А319, А320 и А321, на российских авиастроительных предприятиях. Производство компонентов будет осуществляться авиационным заводом «Сокол» в кооперации с иркутским Авиационным заводом, входящим в корпорацию «Иркут». Ранее группа компаний «Каскол» и корпорация «Иркут» подписали соглашение о создании единой дирекции с целью реализации совместной программы по производству компонентов.

Напомним, что Минимущества владеет 38% авиазавода «Сокол», группе «Каскол» принадлежит 16,14% акций.

Первые поставки с российских предприятий на завод «Эрбас» запланированы на вторую половину 2004 года. В соответствии в контрактом, в России в период с 2004 по 2008 годы включительно в общей сложности будут изготовлены 300 компонентов.

В рамках реализации программы сотрудничества с российскими авиапредприятиями, «Эрбас» уже в начале 2004 года объявит тендер на размещение заказов на сумму 10 млн долларов в год в российской авиапромышленности. В дальнейшем планируется постоянно наращивать объемы работ и довести годовой объем размещаемых в России заказов до 40 млн долларов.

Как заявил на церемонии подписания соглашения председатель совета директоров группы «Каскол» Сергей Недорослев, «сегодня мы сделали еще один важный шаг на пути к реальной интеграции российской авиапромышленности в мировую аэрокосмическую отрасль». По его словам, примечательно, что уже в первом контракте на производство компонентов по заказу «Эрбас», участвуют в кооперации сразу два российских авиапредприятия, «что в значительной мере отражает тенденцию на объединение усилий российских компаний для успешной работы на международном рынке».

НТА.