Правоохранительные органы не исключают развертывание деятельности экстремистских организаций в Приволжском федеральном округе.

«На Северном Кавказе им сейчас очень сложно проявляться. И они пытаются переместиться туда, где в отношении них меньше опыта противостояния», — заявил начальник главного управления МВД РФ по ПФО генерал-полковник Владимир Щербаков. По его словам, «ПФО — это промышленный, хорошо населенный, с мегаполисами округ, и поэтому мы предполагаем, что они будут перемещаться именно в наш округ».

Щербаков отметил, что «сегодня никаких крупных проявлений террористических актов у нас пока нет, а первое проявление таких терактов — это признак того, что экстремисты с Кавказа переместились сюда».

Финансирование эмиссаров экстремистских организаций, продолжил он, происходит из-за рубежа, и если финансирование будет продолжаться, то и они будут продолжать деятельность. «Мы контролируем ситуацию», — подчеркнул Щербаков.

Как заявил председатель совета начальников ФСБ в Приволжском федеральном округе Олег Храмов на заседании коллегии по вопросам безопасности при приволжском полпреде в пятницу, «основная угроза — это враждебные экстремистские группировки из Саудовской Аравии, Пакистана, Турции, которые стремятся перенести деятельность с Северного Кавказа в Поволжье». Как сообщает «Интерфакс», Храмов отметил, что экстремисты «вербуют молодежь, приводят к социальному напряжению».

По данным ГУ МВД РФ по ПФО, за 11 месяцев текущего года на территории округа отмечается рост преступлений экстремистской направленности на 74,4%.

Вести.RU ссылка на статью